Demeter s’engage en faveur du vivant – dès le début

Demeter est le label de qualité mondial pour les aliments issus de l’agriculture biodynamique. Il aura bientôt 100 ans. L’écolabel le plus ancien a les directives les plus strictes. Quiconque achète Demeter sait qu’elle est soutenue par une agriculture et une transformation toujours naturelles et durables.

L’écolabel le plus ancien

C’est en 1924 que Rudolf Steiner pose les fondements de la théorie de l’agriculture biodynamique qui conduit à la création de la coopérative de producteurs Demeter en 1937. C’est le début de l’agriculture biologique organisée. Déjà en 1930, Rosa et Konrad Oswald convertissent leur ferme de Klarsreuti, dans le canton de Thurgovie, à l’agriculture biodynamique. Ils deviennent ainsi les premiers agriculteurs bio de Suisse.

La biodynamie est pratiquée avec succès dans le monde entier et les pionniers du bio continuent à développer cette méthode de culture tournée vers l’avenir. Depuis 1997 Biodynamic Federation – Demeter International coordonne la cooperation juridique et économique.

La Fédération Demeter Suisse réunit tous les domaines, de la production agricole à la transformation, au commerce et aux consommateurs. Concrètement, les trois organisations suivantes sont liées par un contrat :

Il est bien que chaque partie du tout se porte bien

L’agriculture biodynamique vise toujours à renforcer l’ensemble dans sa totalité. Le sol, les plantes, les animaux et les humains sont appréhendés comme faisant partie d’un grand cycle de vie dans lequel tous dépendent les uns des autres et se prêtent mutuellement assistance. Les agriculteurs façonnent consciemment toutes les parties de leur domaine agricole pour créer l’identité de leur ferme.

Un cycle des matières en grande partie fermé – dans lequel le nombre d’animaux dépend des terres arables et où, dans la mesure du possible, tous les aliments fourragers et engrais sont produits par la ferme elle-même – développe et renforce l’individualité de l’organisme agricole. Cela présuppose que toute la ferme soit reconvertie.

Le sol – une solide base d’existence

Dans la biodynamie, le sol est consciemment choyé, une vie intense est favorisée dans le sol et la paysanne et le paysan contribuent activement au développement de sa fertilité. Concrètement, cela signifie :

  • Utilisation de compost élaboré à partir de fumier animal
  • Rotation des cultures diversifiée avec légumineuses
  • Travail avec les préparations biodynamiques

Les plantes vitales donnent la vie

Les plantes servent de nourriture aux humains ou aux animaux et à l’inoculation des composts. Concrètement, cela signifie :

  • Variétés adaptées au site issues de
  • sélection végétale biologique ou biodynamique
  • Variétés CMS interdites

Les animaux fournissent de la fumure

En plus du lait, de la viande, des œufs et du miel, nous recevons des animaux un engrais à haute valeur fertilisante. Les fermiers Demeter les traitent avec respect et les élèvent dans le respect de leur nature. Concrètement, cela signifie :

  • Les animaux demeurent intacts : il n’y a pas d’écornage, leur queue ou leur bec ne sont pas amputés
  • Les animaux sont nourris en fonction de leurs besoins; pour les ruminants, cela signifie presque exclusivement avec de l’herbe, du foin ou de l’ensilage et, le cas échéant, seulement très peu de céréales
  • L’alimentation est 100% biologique et dans la mesure du possible produite directement par la ferme elle-même
  • Il est interdit de se débarrasser des poussins mâles : pour chaque poule pondeuse, un poussin mâle grandit dans des conditions conformes à la biodynamie

L’humain comme intermédiaire

Le fermier et la fermière gardent à l’œil l’organisme tout entier. En promouvant chaque partie, l’ensemble dans sa totalité s’épanouit. Le but est d’établir un rapport fécond avec le sol, les plantes et les animaux. Concrètement, cela signifie :

  • Coopération avec des rythmes et temporalités naturels
  • Percevoir et cultiver les spécificités du site
  • Considérer l’agriculture comme une tâche socio-culturelle et participer à sa conception
  • Entretenir des rapports féconds avec les humains, le sol, les plantes et les animaux
  • Travailler selon du principe associatif : Tous les participants reçoivent le juste prix

La transformation : de l’artisanat plutôt que des additifs artificiels

Il s’agit de conserver la grande force vitale contenue dans les aliments biodynamiques.

  • La transformation Demeter se fait avec ménagement
  • Pas d’adjuvants et d’additifs et pas de processus destructeurs de structures vitales.
  • Demeter ne permet que 24 additifs uniquement spécifiques aux produits (conventionnel env. 300 additifs; bio env. 50 additifs; Bio Suisse env. 30 additifs uniquement spécifiques aux produits)
  • Le lait Demeter n’est pas homogénéisé, la viande et la charcuterie ne contiennent pas de sel nitrité, aucun iode n‘est ajouté au sel, le jus est toujours du pur jus (sans concentré), le miel n’est jamais chauffée au-delà de la température naturelle de la ruche.

Aucun label ne régit plus strictement la transformation, afin que les aliments Demeter vous parviennent sous la forme la plus naturelle possible et avec une qualité maximale.

En savoir plus >> Transformation Demeter

Une transformation en douceur

La transformation selon Demeter veille à préserver et à optimiser la qualité des produits de l’agriculture biodynamique. Ce processus de valorisation exige le plus grand soin afin conserver aux aliments toute leur force vitale. Il n’autorise que très peu d’additifs et d’adjuvants indispensables selon la nature du produit.

Les critères Demeter sont plus stricts que ceux de tous les autres labels.

Par exemple :

  • le lait et les produits laitiers Demeter ne sont pas homogénéisés, stérilisés, aucun traitement UHT
  • la viande et la charcuterie ne contiennent pas de sel nitrité
  • aucun iode n‘est ajouté au sel
  • pas d’amidon de céréales et de gluten dans les pâtes
  • pas d’agents de cuisson contenant des phosphates
  • le jus est toujours du pur jus
  • le miel n’est jamais chauffé au-delà de la température naturelle de la ruche
  • pour la vinification, on recourt à la fermentation spontanée par des levures naturelles

Les critères Demeter sont plus stricts que ceux de tous les autres labels pour une transformation en douceur. Afin que les aliments Demeter vous parviennent sous la forme la plus naturelle possible et avec une qualité maximale.

L’économie associative : Tous les participants reçoivent le juste prixs

Une question centrale de Demeter est le mode de gestion associative : Le prix doit être juste pour toutes les parties concernées – des producteurs et des éleveurs aux transformateurs et aux commerçants en passant par les consommateurs. Ce n’est que par une action commune que l’on peut sensibiliser tous les acteurs de la chaîne de valeur à la connaissance mutuelle et au juste prix. Cela signifie concrètement :

Une méthode de culture tournée vers l’avenir

  • Sensibilisation aux intérêts de tous les participants
  • Véracité et transparence des coûts en créant des comptes de coûts complets tout au long de la chaîne de valeur
  • Discussions d’association sur les produits et les processus de production, la quantité, le prix et la qualité
  • Événements de formation complémentaire sur des sujets importants

L’essai de longue durée DOC, démarré en 1978 à l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), compare l’impact environnemental de trois systèmes: la biodynamie, l’agriculture biologique (organique) et l’agriculture conventionnelle. Il s’avère que le système agricole biodynamique ménage les ressources et n’a qu’une faible incidence sur l’environnement. Les sols les plus vivants abritant la plus grande biodiversité se trouvent dans les parcelles biodynamiques. www.fibl.org

Demeter et l’agriculture biodynamique offrent des réponses aux questions actuelles. Et il y a toujours plus de recherche à faire.