Demeter-Käserin hilft mit, den „Tête de Moine AOP fermière“ zu retten … und braucht Ihre Unterstützung!
Die schützenswerte Herstellungsweise des „Tête de Moine AOP fermière“ wurde 1989 von Bernard Froidevaux wieder neu entdeckt. Jedoch droht dieses Wissen verloren zu gehen, denn der Besitzer des Hofes Lafleur in Montfaucon, letzter Hersteller, der den Tête de Moine auf dem Hof produziert, tritt in den Ruhestand und möchte sein Wissen und seine Arbeit weitergeben. Drei potentielle Nachfolger suchen finanzielle Unterstützung für den Erhalt dieses kulturellen und kulinarischen Erbes.
Eine der Nachfolgerinnen ist Véra Kalt. Seit kurzem nach Moron im Berner Jura gezogen, betreibt die Familie Kalt einen Demeter-Bauernbetrieb mit mehreren Tierarten, von denen unterschiedliche Produkte hergestellt werden. Véra, die Tochter, möchte in die Produktion des Tête de Moines einsteigen, jedoch muss dafür die hofeigene Käserei renoviert werden.