Der Cuvée Muscat nature 2020 aus Montsevelier JU von Familie Jacqueline und Martin Buser erhielt beim Frühjahrstesting des Organic Wine Award International 99 PAR-Punkte

Der Cuvée Muscat nature 2020 aus Montsevelier JU von Familie Jacqueline und Martin Buser erhielt beim Frühjahrstesting des Organic Wine Award International 99 PAR-Punkte.

„Die Auszeichnung verpflichtet uns dazu, noch härter zu arbeiten, um dieses Spitzenniveau zu halten“, so Martin Buser.

In der Schweiz haben bisher Marie-Thérèse Chappaz (Parker 2016 und 2017) und und Nicole Robatel (Organic Wine Award International 2019) diese aussergewöhnliche Klassierung erhalten.

Auszug aus „De la grappe au vin nature“ von Martin Buser

Aus traurigen Reben entstehen keine grossen Weine

„Wenn man die Weinrebe liebt, lässt man sie nicht einsam in einer Monokultur versauern. Sie ist wie einsame Menschen, die in Depressionen verfallen, und in Depressionen versetzt der Mensch keine Berge mehr. So kann die Weinrebe, die nicht inmitten der Magerwiese wächst, die sie normalerweise seit Jahrtausenden begleitet, nicht das Beste aus sich herausholen, sie fällt in eine Depression und ist unglücklich. Mit Trauben von Reben, die sich in einer Depression befinden, können Sie niemals einen grossen Wein herstellen. Um einen wirklich grossen Wein zu machen, brauchen Sie glückliche Reben, die in Gesellschaft ihrer Mykorrhiza sind, die mit der gesamten floristischen Vielfalt des Ortes kommunizieren, so dass sie in der Lage sind, superaromatische Trauben zu produzieren. Es sind diese Trauben, mit denen Sie eines Tages hoffen können, grosse Weine zu machen.“