Demeter – Willkommen zum nächsten Schritt!
- Biologisch-dynamische Landwirtschaft: Interessiert Sie die biologisch-dynamische Landwirtschaftsweise und erwägen Sie, Ihren Betrieb umzustellen? > Infos | Anmeldung
- Demeter-Imker*in werden: Sie möchten die wesensgenmässe Imkerei betreiben? > Infos | Anmeldung
- Demeter Qualität in der Verarbeitung: Sind Sie Verarbeiter*in und möchten biodynamische Produkte nach den Demeter-Verarbeitungsrichtlinien weiterverarbeiten? > Infos | Anmeldung
- Demeter-Produkte importieren: Sie sind Händler*in und möchten Demeter-zertifizierte Produkte importieren und vertreiben? > Infos | Anmeldung
- Demeter-Gastrobetrieb werden: Sie möchten Ihren Gastronomiebetrieb Demeter-zertifizieren lassen? > Infos | Anmeldung
Umstellen auf biologisch-dynamische Landwirtschaft mit Label Demeter
Sind Sie bereit, den nächsten Schritt zu machen? Teilen Sie uns Ihr Interesse mit, indem Sie das Kontaktformular ausfüllen, oder wenden Sie sich direkt an uns. Wir werden Sie durch diesen Prozess begleiten und Ihre Fragen beantworten.
Kontakt : landwirtschaft@demeter.ch, Tel: 061 706 96 48 / 44
Nachfolgend finden Sie alle Informationen und Formulare, die Sie für die Umstellung benötigen.
1. Umsteller Informationen
- Umstellerbroschüre
- Steiners Impulse
- Dauer, Daten für die Umstellung
- Kosten und Gebühren
- Präparatebroschüre
Datenblatt des FiBL: Umstellung auf Bio
2. Anmeldefrist für die Umstellung auf Demeter
Die Anmeldefrist für die Umstellung 2025 läuft am 31. Dezember 2024 ab.
Betriebsleitende, die den Einführungskurs oder die Ausbildung in biodynamischer Landwirtschaft bereits absolviert haben oder gerade absolvieren, haben die Möglichkeit, ihren Hof/Betrieb rückwirkend zum 01.01. bis zum 30.03. anzumelden.
3. Daten der obligatorischen Kurse für umstellende Betriebe
Betriebleiter, die ihren Betrieb auf Demeter umstellen, müssen vor der Umstellung oder im 1. Umstellungsjahr den obligatorischen viertägigen Einführungskurs und den eintägigen Präparatekurs besuchen.
Die Kurs-Daten und das Anmeldeformular finden Sie hier
4. Die biodynamische Ausbildung geht weiter.
Betriebsleiter*innen sowie Leiter*innen eines Ressorts, das einen Produktionszweig verwaltet, sind verpflichtet, an zwei Tagen pro Jahr an einer biodynamischen Weiterbildung teilzunehmen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier: Weiterbildungsangebot
Ich bin interessiert, auf Demeter umzustellen
Demeter-Imker*in werden
Grundsätzlich gilt: Es sollen möglichst auf allen Demeter-Betrieben Bienenvölker gehalten werden, auch wenn die Bienen nicht nach den Demeter-Richtlinien gepflegt werden können. Weitere Informationen finden Sie im Merkblatt „Bienen auf dem Demeter-Hof“.
Wenn Sie sich für die wesensgemässe Imkerei gemäss Demeter-Richtlinien engagieren möchten ohne einen eigenen Landwirtschaftsbetrieb zu führen, finden Sie Informationen im Merkblatt „Landlose Imker*innen“ mit allen Angaben zur Anmeldung.
Alle weiteren Informationen finden Sie unter Richtlinien/Imkerei.
Wir freuen uns auf Ihre Kontaktnahme per untenstehendem Formular, telefonisch unter 061 706 96 44 oder per E-Mail
Demeter-Lizenznehmer*in werden
Für den Import, den Handel und die Verarbeitung von Demeter-Produkten ist eine Demeter-Kontrolle und Zertifizierung nötig. Ausserdem brauchen Sie einen gültigen Markennutzungsvertrag mit dem Schweizerischen Demeter-Verband. Weitere Informationen finden Sie im Merkblatt „Demeter-Lizenznehmer*in werden“.
Antwort auf Detailfragen finden Sie in den Verarbeitungs- und Kennzeichnungs-Richtlinien.
Wir freuen uns auf Ihre Kontaktnahme mit Marc Meli, per untenstehendem Formular, telefonisch unter 061 706 96 45 oder per E-Mail
Läden: Rechte und Pflichten Verkauf von Demeter-Produkten
Die Demeter-Distributionsgrundsätze (>> 5.2. Distributionsgrundsätze und Markennutzungsrechte) erlauben allen Marktteilnehmer*innen, Demeter-Produkte an Endkonsument*innen zu verkaufen. Wer nur drei Demeter-Produkte führen möchte, darf das, ohne weitere Rechte und Pflichten zu haben.
Wer mit der Marke Demeter Werbung machen oder Eigenmarkenprodukte mit dem Demeter-Logo lancieren möchte, muss mit dem Schweizerischen Demeter-Verband einen Vertrag abschliessen. Dieser enthält beispielsweise, dass mindestens 100 Demeter-Produkte übers Jahr im Sortiment zu führen sind, davon müssen mindestens 50 Demeter-Produkte dauerhaft und ganzjährig in einem Grossteil der Filialen gelistet werden und so ein breites und tiefes Demeter-Sortiment gewährleisten.
Für Läden mit sehr hohem Bio-Anteil gelten vereinfachte Regeln. Sie werden nach Vertragsunterzeichnung im Demeter-Bioladenfinder gelistet.
Bitte setzen Sie sich bei Fragen mit dem Team Verarbeitung in Verbindung: E-Mail.
Demeter-Gastrobetrieb werden
A) Mit dem Demeter-Logo Mehrwert signalisieren
Für die Verwendung des Demeter-Logos auf Ihrer Speisekarte oder Ihrer Website ist eine Demeter-Kontrolle und Zertifizierung nötig sowie ein Markennutzungsvertrag mit dem Schweizerischen Demeter-Verband.
Alle Anforderungen an einen Demeter-Gastronomiebetrieb finden Sie im Gastrokonzept.
Wenn Sie sich dafür interessieren, ein Demeter-Gastronomiebetrieb zu werden, melden Sie sich mit untenstehendem Kontaktformular oder direkt bei Stefano Pavlis, 061 706 96 41 oder per E-Mail.
Wir freuen uns auf Ihre Kontaktnahme.
B) Light-Variante:
Deklaration von DEMETER auf der Speisekarte ohne Gastrokonzept und ohne Logoplatzierung
Für nicht kontrollierte und zertifizierte Betriebe gibt es folgende Möglichkeit, Demeter auf der Speisekarte auszuloben:
- Bei der Herkunft der Zutaten kann geschrieben werden, dass die Zutaten von einem Demeter-Hof stammen, z.B.: „Fleisch vom Demeter-Hof xy…“
- Auf einer tagesaktuellen Speisekarte können einzelne Zutaten als Demeter ausgelobt werden: z.B. „Kartoffelsuppe, Demeter-Kartoffeln (vom Hof xy“)
Die Selbstdeklaration bietet dem Unternehmen eine kommunikative Einbindung in die Demeter Kanäle.
Das Demeter-Logo darf nicht genutzt werden. Dies ist den kontrollierten und zertifizierten Betrieben vorbehalten.
Marktinformationen
Allgemein: «Wir streben Kostentransparenz und Kostenwahrheit in der Preisbildung an durch Begegnungen der Akteure entlang der Wertschöpfungskette auf Augenhöhe. Demeter-Produkte sollen für eine breite Bevölkerungsschicht erschwinglich sein.» Auszug aus der Vision des Schweizerischen Demeter-Verbandes.
Die Demeter-Produzent*innen haben mit dem Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg Demeter-Vollkostenrechnungen erstellt, die als Grundlage für die folgenden Resultate dienen:
- Milch:
- Resultat aus der Vollkostenrechnung: 95 Rappen pro Liter
- Demeter-Produzenten Milchpreismonitoring SMP 2019
- Demeter-Produzenten Milchpreismonitoring SMP 2020
- Demeter-Produzenten Milchpreismonitoring SMP 2021
- Brotgetreide: in Bearbeitung
- Futtergetreide: in Bearbeitung
- Eier im 2000er-Stall: 65 Rappen pro Normalei
– Zuschlag: je nach Fest- oder Mobilstall, Herdengrösse usw.
Wenn Sie Interesse haben, für andere Rohstoffe eine Vollkostenrechnung zu erstellen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.
Demeter-Marktentwicklung in der Schweiz
- Demeter-Marktentwicklung in der Schweiz
- Entwicklung Anzahl Demeter-Höfe in der Schweiz
- Entwicklung Anzahl Hektaren Demeter-Anbau in der Schweiz
1. Kontakte Demeter Schweiz
- Anmeldung: E-Mail
- Fragen zur Nutzungsvergabe, Kontrolle und Zertifizierung: E-Mail
- Fragen zum Markt (Absatz, Beschaffung) und zum Marketing: E-Mail
Die schonende Verarbeitung der biologisch dynamische Produkte zu hochqualitativen Lebensmitteln erfordert bestes Handwerk und umfassendes Wissen. Die steigende Nachfrage nach biologisch-dynamischen Lebensmitteln eröffnet der Demeter-Verarbeitung entwicklungsfähige Absatzwege.
2. Demeter-Rohmaterial finden/beziehen
- direkt auf den Höfen: Demeterhöfe finden
- weitere Rohstoffe aus der Schweiz: auf easy-cert.ch: Dort können Sie Ihre Suchkriterien unter > Betriebe > Erweiterte Suche eingeben oder bei der Demeter Geschäftsstelle (E-Mail)
- aus dem Ausland: Demeter International Datenbank oder Rohmaterial-Koordinator Felix Hübner felix.huebner@demeter.net | Mobile: +49 152 23661573
3. Schweizerische Demeter-Richtlinien
Die Schweizerischen Demeter-Richtlinien sind staatlich anerkannt. In ihnen sind die Minimalanforderungen dargestellt, die zu erfüllen sind, um die Demeter-Anerkennung zu erhalten.
Zu den Demeter-Richtlinien Schweiz
Die Richtlinien zur Verarbeitung und Kennzeichnung von Demeter-Lebensmitteln finden sich zusammen mit denjenigen zur Erzeugung im Gesamtdokument «Demeter-Richtlinien».
Ermöglichen wir gemeinsam, dass immer mehr Menschen Zugang zu den wertvollen Demeter-Lebensmitteln haben!