Das Tragen von Hörnern und die reine Heufütterung wirkten sich positiv auf die Milchqualität aus.

 

Wie wirken sich die Faktoren Horn, Futter und Umgebungstemperatur auf die Qualität von Milch aus? Dieser Frage gingen Forschende  des Labors KWALIS im Rahmen ihres Horn-Milch-Projektes nach und machten eine interessante Entdeckung.

Forschende des Labors KWALIS (D) untersuchten 152 Milchproben von 20 Braunviehkühen, wovon die Hälfte enthornt und die andere Hälfte horntragend war. Die Tiere wurden einmal bei 10 Grad gehalten und dann 25 Grad ausgesetzt. Sie erhielten entweder eine Ration aus Heu, ergänzt mit Luzernepellets, oder eine restriktiven Heumenge, ergänzt mit Kraftfutter.

Hörner und Heufütterung wirken sich positiv aus

Die Ergebnisse: Das Tragen von Hörnern und die reine Heufütterung wirkten sich positiv auf die Milchqualität aus. Horntragende Kühe wiesen in dem Versuch eine höhere Resilienz gegenüber erhöhten Temperaturen auf. Negative Auswirkungen waren im Zusammenhang mit der Enthornung von Kühen und der Fütterung mit Kraftfutter erkennbar. Die Messergebnisse zeigten auffällig, dass die einzelne Kuh als Individuum von grosser Bedeutung für die Qualität der Milch ist.

Niedrige Lumineszenz-Werte weisen auf besonders milchtypische Eigenschaften hin

Wer Demeter-Milch oder Milchprodukte konsumiert, profitiert von der mit FAS nachgewiesenen höheren Milchqualität.

Die ganzheitliche Lebensmittelqualität der Milch wurde mithilfe der Methode Fluoreszenz-Anregungs-Spektroskopie (FAS) untersucht. Grundlage der Qualitätsbewertung mit FAS ist das Fluoreszenz-Spektrum von Proben. Dieses ergibt sich aus messbaren Lichtemissionen, die nach Anregung der Probe mit farbigem Licht wieder von der Probe abgegeben werden.

Sowohl das Tragen von Hörnern als auch die Fütterung mit Heu spielen in der bio-dynamischen Wirtschaftsweise, deren Produkte unter dem Label Demeter in den Handel kommen, eine zentrale Rolle. Wer Demeter-Milch oder Milchprodukte konsumiert, kann von der mit FAS nachgewiesenen höheren Milchqualität durch Horn und Heu profitieren.

Quellen:

Wohlers, J.; Stolz, P. The Importance of Cow-Individual Effects and Diet, Ambient Temperature, and Horn Status on Delayed Luminescence of Milk from Brown Swiss Dairy Cows. Dairy 2022, 3(3), 513-527; https://doi.org/10.3390/dairy3030037

Wohlers, J. Milch, Qualität und Hörner. Lebendige Erde, Juli/August 4-2022, S. 40-45.

Wohlers J, Stolz P, 2020: Milchqualität im Forschungslicht. Fluoreszenz-Anregungs-Spektroskopie (FAS) zeigt die besondere Demeter-Qualität. Lebendige Erde, 1-2020, 34-37.