Insgesamt 360 Weine von 77 Winzerinnen und Winzern wurden am BioVino-Wettbewerb der Schweizer Bio- und Naturweine 2023 einer Fachjury vorgestellt. Der Wettbewerb «von den Produzent*innen für die Produzent*innen» vereint als einziger die gesamte Schweizer Bio-Produktion (Bioverordnung Schweiz, Knospe Bio-Suisse und Demeter). Unter den Ausgezeichneten sind viele Top-Weine von Demeter-Winzer*innen zu finden.

Demeter-Winzer*innen holen Titel und Medaillen

In diesem Jahr waren 6 Regionen der Schweiz vertreten. Vergeben wurden 31 Goldmedaillen, davon 12 an Demeter-Weinbetriebe, und 70 Silbermedaillen, davon 18 an Demeter Winzer*innen. Zudem wurden die besten Weine sowie Winzer im Bereich Schweizer Bio-Wein und Schweizer Naturwein gekürt:

  • Bester Schweizer Bio-Wein 2023: Pinot Noir d’Auvernier 2020, AOC Neuchâtel Auvernier Domaine de La Maison Carrée (Demeter), Jean-Denis und Alexandre Perrochet
  • Bester Naturwein Schweiz 2023: Tout Nu 2021, AOC La Côte Allaman Grand Cru Château Rochefort – Ville de Lausanne (Demeter)
  • Bester Winzer 2023 Biowein Schweiz: Jean-Denis und Alexandre Perrochet, Domaine de La Maison Carrée
  • Bester Winzer 2023 Vin Nature: Hoss Hauksson von Hauksson Weine

Die ersten Preise | Die Goldmedaillen | Die Silbermedaillen

Können, Leidenschaft und Sorgfalt für beste Tropfen

Gemäss Frank Siffert, Präsident von BioVino, wurden insgesamt schöne Durchschnittswerte erreicht. Er betont, dass die Qualität der angebotenen Weine stetig zunimmt, da die Bio-Produzent*innen ihr ganzes Können und ihre Leidenschaft in den Dienst der Produktqualität stellen – mit höchster Wertschätzung für die Erde und das lebendige Produkt Wein. Man darf nächstes Jahr auf noch mehr teilnehmende Demeter-Weingüter gespannt sein, denn die Absage des Schweizer Bioweinpreises von Vinum kam im Vorfeld so kurzfristig, dass alle dort angemeldeten Demeter-Winzer*innen sich nicht mehr für den BioVino-Wettbewerb einschreiben konnten. 

Gedichte aus dem Rebberg

Demeter ist das Label für Wein aus zertifiziertem biodynamischem Anbau, gekeltert nach den Demeter-Richtlinien. Die biologisch-dynamische Anbauweise stärkt das Gesamte. Zusätzlich zur biologischen Produktion und der Förderung ökologischer Vielfalt im Rebberg setzen biodynamische Produzent*innen biodynamische Präparate ein, welche das Bodenleben vitalisieren und die Reben stärken. Im Keller sind nur sehr wenige Korrekturmassnahmen möglich. Deshalb sind die Qualität der Trauben und die sorgfältige Arbeit im Rebberg sowie im Keller von grösster Bedeutung. Das Resultat sind aussergewöhnliche Weine, die Weinkenner*innen überzeugen. In der Schweiz sind rund 60 Weinbetriebe Demeter-zertifiziert.

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