Qualität biodynamisch! – wahrnehmen, erleben, gestalten
Vom 2. bis 5. Februar 2022 fand die Landwirtschaftliche Tagung, organisiert von der Landwirtschaftliche Sektion am Goethenaum, online statt.
- Diverse Beiträge zur Tagung
Thema
Das Thema «Qualität» ist seit ihrem Ursprung ein wesentliches Anliegen der biodynamischen Bewegung. Immer mehr Land wird biodynamisch bewirtschaftet, spezialisierte Betriebe stellen sich um und biodynamische Produkte sind bei den Menschen beliebt und im Handel gefragt. Neben der Menge ist stets auch die Qualität eines Produkts bedeutsam, schliesslich sollen das Essen und Trinken schmecken und guttun. Aber was ist eigentlich biodynamische Qualität? Wie wird sie im Anbau erzeugt und wie wird sie durch Verarbeitung weiterentwickelt oder sogar veredelt? Wie sieht der Handel mit biodynamischen Erzeugnissen und Waren aus und wem stehen die Produkte zur Verfügung? Welche Bedeutung hat dies für die Entwicklung des Menschen, auch in seelisch-geistiger Hinsicht? Diesem Spannungsfeld ist die kommende Landwirtschaftliche Tagung gewidmet.
Biodynamische Qualität geht über Inhaltsstoffe und Äusserlichkeiten hinaus, denn ein Produkt spiegelt auch seinen Entstehungsprozess wider. Wie kann man die verschiedenen Ebenen der Qualität (physische Beschaffenheit, Vitalität, Genussqualität, Identität usw.) wahrnehmen und sogar untersuchen? Können wir eine Kultur der sinnlichen Erfahrung entwickeln, sodass jede und jeder sich selbst von der besonderen biodynamischen Qualität überzeugen kann? Wie können Anbau, Verarbeitung und Zubereitung der Produkte gestaltet werden, um eine neue Qualität hervorzubringen? Diese Fragen werden bei der Tagung in Vorträgen, Workshops, Foren und Arbeitsgruppen bearbeitet und vertieft. Damit bekommt Jede*r neue Erkenntnisse, Einsichten und Impulse für die konkrete Arbeit.