Er bringt Gewächse aus fernen Ländern zum Gedeihen und greift das Wissen von Botanikern auf – Niels Rodin ist ein Magier der Zitrusfrüchte. Längst sind seine Raritäten aus der Waadt in der Spitzenküche angekommen.

Niels Rodin in seiner Plantage nahe Nyon mit einem Meyer-Zitronenbaum samt Frucht. (Schweizer Familie)

Bildstarke Reportage in der Schweizer Familie vom Januar 2021
Text: Michael Lütscher, Fotos: Katharina Lütscher

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«Ich pflanze hier keine Orangen und Mandarinen, die unter der Mittelmeersonne bestens gedeihen», sagt Rodin, «sondern Spezialitäten.» Etwa die goldgelbe Meyer-Zitrone, berühmt für ihren milden Geschmack, oder die grüne, schrumpelige Kaffirlimette. Schon aus einiger Distanz riecht sie nach Koriander und Minze. Rodin gibt einen Tipp für die Verwendung: «Ein Streifen der Schale in ein Curry, das reicht. Nimmt man zu viel, riecht das ganze Gericht nach Waschmittel.»

Die Zitrusfrüchte aus seiner Plantage haben starke Aromen. Wenige Raspel oder ein paar Tropfen Saft genügen, um den Geruch einer Speise zu beeinflussen. Die Schalen der Zitrusfrüchte sind voller ätherischer Öle. Diese und jene aus den Kernen finden auch in der Kosmetik Verwendung.
Die Früchte von Niels Rodin sind an verschiedenen Verkaufsstellen oder direkt über seine Website erhältlich. Die Gewächshäuser in Borex VD können auf Anmeldung besucht werden.
nielsrodin.com