Der Deutschschweizer Sommelierverband SVS hat sein «Top-50-Rating Switzerland SVS 2021» veröffentlicht. Die Demeter-Winzerin Marie-Thérèse Chappaz wurde zur «Winzerin des Jahres SVS 2021» gekürt.
Marie-Thérèse Chappaz, die Winzerlegende aus dem Wallis
Die Biodynamikerin Marie-Thérèse Chappaz produziert unter anderem Süssweine aus autochthonen Rebsorten wie Petite Arvine, die weltweit gefragt sind. Ihre Domaine Chappaz in Fully, die sie 1988 von ihrem Onkel übernommen hat, zählt zu einem der besten Weingüter der Region.
Weitere Demeter-Winzer*innen schafften es in Top-50-Rating des SVS:
- Jean-Denis Perrochet, Domaine de la Maison Carrée, Auvernier NE
- Christian & Francisca Obrecht, Weingut zur Sonne, Jenins, GR
- Christian Zündel, Azienda Agricola SA, Beride TI
- Tom Litwan, Weingut, Oberhof AG
- Domaine Henri Cruchon, Echichens VD
- Raymond & Violaine Paccot, Domaine la Colombe, Echichens VD
- Christian Vessaz, Cru de l’Hôpital, Vully FR
- Nadine & Cédric Besson-Strasser, Winzerkeller, Laufen-Uhwiesen ZH
Demeter-Weine überzeugen
Aktuell sind in der Schweiz rund 60 Weingüter Demeter-zertifiziert, mehr als 700 sind es weltweit. Demeter-Weingüter sind mit ihren Betrieben einem strengen Zertifizierungsprozess unterworfen. Mit biodynamischen Massnahmen fördern die Winzer*innen die Qualität ihrer Weine. Besonders ist die Demeter-Weinkelterung: Sie geht einen entscheidenden Schritt weiter als die BioSuisse-Richtlinien: So ist der Einsatz von Schönungsmittel stark eingeschränkt und zur Gärung werden natürliche Hefen, die auf den Trauben vorkommen, verwendet. Soll also im Keller ein guter Demeter-Wein entstehen, ist die Arbeit im Rebberg und die Qualität der Trauben matchentscheidend.
Demeter-Weine sind charaktervolle Weine, die an Wettbewerben und bei Kennern überzeugen. So wurden etwa Marco Casanova von WeinPur in Walenstadt (SG) zum Biowinzer des Jahres 2017 und Jean-Denis Perrochet von der Domaine de La Maison Carrée in Auvenier (NE) 2016 zum Biowinzer des Jahres gekürt.
Hier erfahren Sie mehr über Demeter-Wein und wo die Demeter-Weine bezogen werden können.
Zum Auswahlverfahren des SVS
Eine Fachjury aus 50 Weinjournalist*innen, Gastrokritiker*innen, Fachpersonen, Gästen und Mitgliedern des Sommelierverbandes bestimmte die Gewinner*innen in einem zweistufigen Wahlverfahren. Mit dem Rating will der SVS den Beruf des Winzers fördern und anerkennen. Im selben Zug wurden auch die Top-51-Sommeliers gekürt.
(Quelle: htr/stü)