Bloggerin Ania fragt in ihrem Video nach dem Unterschied von drei CH-Labels.

Wer bewusst ökologisch und nachhaltig einkauft, orientiert sich gerne an Labels. Doch: Es ist schwierig, den Überblick zu behalten. Denn wie unterscheidet sich die Knospe eigentlich von anderen Bio-Zertifizierungen? Und was ist der Unterschied von der Knospe zu Demeter? Welche Standards müssen Produkte mit dem Siegel IP-Suisse erfüllen?
Labels machen den Mehrwert eines Produktes sichtbar. Da ein höherer Arbeitsaufwand dahintersteckt, sind sie häufig etwas teurer. Bloggerin Anina geht in Auftrag von buureTV dem Labelsalat auf den Grund, befragte Leute auf der Strasse und klärte sich anschliessend auf den Bauernhöfen auf.
Hier punktet Demeter
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft
- macht Böden nachhaltig fruchtbar
- bürgt für respektvolle und wesensgemässe Tierhaltung und Kühe und Ziegen mit Hörnern
- schreibt die Tierhaltung für einen geschlossenen Stoffkreislauf auf dem Hof vor
- berücksichtigt im Anbau den kosmischen Einfluss
- schafft einen lebendigen, standortbezogenen Organismus als Hofindividualität
Die Demeter-Verarbeitung verzichtet auf
- Homogenisierung, Sterilisation und UHT-Behandlung bei Milch und Milchprodukten
- Milchpulver in Joghurts
- phosphathaltigen Backtriebmittel
- Mikrowellenbehandlung und Bestrahlung
- Begasung mit chemischen Konservierungsmitteln
- Jod/Fluor im Salz
- Nitritpökelsalz in Fleisch- und Wurstwaren
Hier findet man Demeter-Lebensmittel: