Rohner Otto
Willkommen im Weingut Rohner! Ich heisse Otto Rohner und bin der Betriebsleiter des 3ha grossen, ökologisch betriebenen Weingutes. Biodynamie und Knospe sind für uns wichtige Leitlinien unserer Produktion. Unsere Reben gedeihen im St. Galler- und Bündner Rheintal an fünf verschiedenen Reblagen. Entdecken Sie unsere biodynamisch erzeugten Weine. Neben der Erzeugung von Spitzenweinen ist ein kleiner ökologischer Fussabdruck unser Ziel. Deshalb pflanzen wir zunehmend robuste Rebsorten wie Cabernet Jura an, die hervorragend an den Standort passen. Auch den Pinot Noir schätzen wir sehr wegen seinen ausgezeichneten Weinen. Die Rotweine werden alle im Barrique ausgebaut.
Geschichte
1990 habe ich im bündnerischen Maienfeld meine ersten Reben gepflanzt. Der Boden dazu gehört schon seit Generationen meiner Familie. 1995 konnte ich in Sax im oberen St. Galler Rheintal ein Haus mit Scheune und Boden erwerben. Hier pflanzte ich 1997, 1999 und 2001 die Rebsorten Seyval Blanc, Léon Millot und Gamaret an. Von Sax aus folgten Zupachten in Sevelen im Jahr 2003 und Werdenberg 2004, beide mit Pinot Noir bestockt. 2005 habe ich die Scheune zu einem zweckmässigen Weinkeller umgebaut und keltere seither die Weine hier. Zudem verarbeite ich die Trauben von einigen Hobbywinzern aus der Region.
Das Jahr 2010 war das erste Umstellungsjahr auf Biodynamie und Knospe.
Wir führen zwei Weissweine und sechs verschiedene Rotweine, welche im Barrique ausgebaut werden. Alle Weine haben die Qualität Knospe und Demeter. Sie können diese Weine bei uns in der Degu-Stube probieren und direkt oder per online-Shop einkaufen.