Destination Demeter – Bienvenue au prochain pas !

  • Agriculture biodynamique :
    Vous vous intéressez à l’agriculture biodynamique et vous pensez à une renconversion ? > Informations ici
  • Devenir apiculteur/apicultrice Demeter :
    Souhaitez-vous pratiquer l’apiculture conforme à la nature propre des abeilles ? > Informations ici
  • Qualité de transformation Demeter :
    Vous aimeriez transformer des produits biodynamiques selon les directives Demeter ? > Informations ici
  • Importer des produits Demeter :
    Vous êtes distributeur et souhaitez importer et distribuer des produits certifiés Demeter ? > Informations ici
  • Demeter et la gastronomie :
    Vous souhaitez faire certifier votre entreprise de restauration Demeter ? > Informations ici

Devenir agriculteur/agricultrice Demeter

Prêt à passer à l’étape suivante ? Faites-nous part de votre intérêt en remplissant le formulaire de contact ou contactez-nous directement. Nous vous accompagnerons dans ce processus et répondrons à vos questions.
Contact : landwirtschaft@demeter.ch, tél. 061 706 96 48 / 44

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations et formulaires nécessaires à la conversion.

1. Informations sur la renconversion

Fiche technique FiBL:  Reconversion au bio

2. Date d’inscription pour la reconversion vers Demeter

La période d’enregistrement pour la reconversion 2025 expire le 31 décembre 2024.

Les fermes/domaines qui se convertissent à l’agriculture biodynamique doivent être enregistrées au plus tard le 31 décembre de l’année. Ainsi, l’année suivante est considérée comme l’année de conversion.
Les gérant*es qui ont déjà suivi le cours d’introduction ou la formation en biodynamie ou qui sont en train de le faire, ont la possibilité d’inscrire leur ferme/domaine rétroactivement au 01.01. d’ici le 30.03.

3. Dates des cours obligatoires pour domaines en reconversion

Introduction à l’agriculture biodynamique

  • 2025

    • jeudi, 9 janvier 2025, Ferme de Lilan, Bavois (VD)
    • vendredi, 10 janvier 2025, Ferme de Lilan, Bavois (VD)
    • jeudi, 6 mars 2025, L’Aubier, Montezillon (NE)
    • vendredi, 7 mars 2025, l’Aubier à Montezillon (NE)
    • vendredi, 17 octobre 2025, l’Aubier à Montezillon (NE): les preparations (date
      à confirmer)

    Vous trouverez le programme de détail et l’inscription ici.
    Veuillez utiliser le talon d’inscription en pdf pour vous inscrire à Agrilogie pour le cours.
    Coûts pour les 5 jours: CHF 600. Repas de midi sur place et pauses sont compris dans le prix.
    Délai d’inscription : le 30 novembre 2024. Pour plus d’information et inscriptions : Agrilogie, virginie.perrin@vd.ch

4. Biodynamie Formation Continue

    • Les chef*fe*s d’exploitations ainsi que les responsables d’un ressort gérant une branche de production sont tenus de participer à deux journées de formation continue sur la biodynamie par an. Offre de formation en biodnamie

    Attention: les champs avec * doivent être remplis.

    coûts: sFR 50.–, frais d’envoi et emballages inclus

    Devenir apiculteur/apicultrice Demeter

    Il est important que chaque exploitation Demeter puisse avoir des abeilles, même si elles ne sont pas soignées selon le Cahier des charges Demeter pour l’apiculture. Plus d’information dans l’aide-mémoire « ferme Demeter avec apiculture ».

    Si vous souhaitez vous engager dans l’apiculture selon les directives Demeter sans surface agricole, vous trouverez des informations dans l’aide-mémoire « Apiculteurs sans surface agricole » avec tous les détails pour l’inscription.

    Vous trouverez tous les informations utiles dans les directives et les aide-mémoires.

    Nous nous réjouissons de votre contact via le formulaire ci-dessous, par téléphone 061 706 96 44 ou par E-Mail.

      Voulez-vous nous dire autre chose ?

      Vos données ne seront traitées que pour le traitement de votre demande. Vous trouverez de plus amples informations dans notre Datenschutzerklärung.

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      Devenir transformateur/transformatrice Demeter

      Le contrôle et la certification Demeter sont nécessaires pour l’importation, le commerce et la transformation des produits Demeter. Vous aurez également besoin d’un contrat d’utilisation de marque valable avec l’Association suisse Demeter. Vous trouverez de plus amples informations dans l’ Aide-mémoire « Obtenir une licence Demeter ».

      > Toutes les directives de transformation et d’étiquetage.

      Veuillez contacter Marc Meli par formulaire, téléphone 061 706 96 45 ou e-Mail.

       

      Plus d’information dans l’aide-mémoire.

       







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        Magasins : Droits et devoirs pour la vente de produits Demeter

        Les principes de distribution Demeter (>>  5.2 Règles relatives à la distribution et à l’utilisation de la marque) permettent à tous les acteurs du marché de vendre des produits Demeter aux consommateurs*trice*s. Quiconque ne souhaite commercialiser que trois produits Demeter peut le faire sans avoir d’autres droits ou obligations.

        Quiconque souhaite faire de la publicité en utilisant la marque Demeter, lancer des produits sous marque de distributeur portant le logo Demeter doit conclure un contrat avec la Fédération Demeter Suisse. Cela implique, par exemple, qu’au moins 100 produits Demeter doivent être disponibles en rayon au cours de l’année, dont 50 au moins soient proposés en permanence dans la plupart des filiales et ce, pour garantir une vaste gamme Demeter.

        Des règles simplifiées s’appliquent aux magasins offrant une grande proportion de produits bio. En outre, les commerces qui ne veulent proposer que quelques produits Demeter peuvent le faire sans contrat. Après la signature du contrat, ils seront répertoriés dans le moteur de recherche de magasins bio.

        N’hésitez pas à contacter l’équipe de traitement si vous avez des questions : E-Mail.

        Devenir entreprise de restauration Demeter

        Vous souhaitez faire certifier votre entreprise de restauration Demeter ?

        L’utilisation du logo Demeter sur votre menu ou sur votre site internet nécessite un contrôle et une certification Demeter, ainsi qu’un contrat valable d’utilisation de la marque Demeter avec la Fédération Demeter Suisse. Vous trouverez dans le concept Demeter pour la restauration toutes les conditions requises pour une entreprise de restauration Demeter.

        Comment déclarer DEMETER sur un menu sans Concept Demeter pour la restauration

        Pour les entreprises qui ne font pas l’objet d’un contrôle et d’une certification Demeter, l’option suivante est disponible pour faire figurer Demeter au menu:

        • Concernant l’origine des ingrédients, il est permis d’indiquer que les ingrédients proviennent d’une ferme Demeter, p. ex.: «Viande de la ferme Demeter xy»
        • Il est permis, pour le menu du jour, de mettre en évidence la provenance Demeter de certains ingrédients: p. ex. «Soupe de pommes de terre, pommes de terre Demeter (de la ferme xy)»

        Il n’est pas autorisé d’utiliser le logo Demeter. Celui-ci est réservé aux entreprises contrôlées et certifiées.

        Veuillez nous contacter par formulaire ou directement chez Stefano Pavlis, téléphone 061 706 96 41 ou e-Mail.

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          Informations sur le marché

          En général : « Nous aspirons à assurer la transparence et la vérité des coûts dans la fixation des prix en permettant aux acteurs de la chaîne de valeur ajoutée de se rencontrer sur un pied d’égalité. Les produits Demeter doivent être abordables au grand public. » Extrait de la vision de l’Association suisse Demeter.

          Demeter Rohstoff aus der Schweiz
          Matière première Demeter provenant de la Suisse
          Rohstoffbedarf
          Besoin de matières premières
          Eier | ŒufsGesättigt | Saturé
          Kuhmilch | Lait de vacheSituativ unterschiedlich, nehmen Sie direkt mit den zertifizierten Käsereien oder Molkereien Kontakt auf
          Différent selon les situations, contactez directement les fromageries ou laiteries certifiées
          Rindfleisch | Viande de bœufGesucht | Cherché
          Futtergetreide | Céréales fourragèresGesucht | Cherché
          Dinkel und Roggen | Épeautre et seigleGesucht | Cherché
          Soja | SojaGesucht | Cherché
          Weizen | BléGesättigt | Saturé
          Frisch und Lagergemüse | Légumes frais et de gardeSituativ unterschiedlich, nehmen Sie direkt mit den zertifizierten Plattformen Kontakt auf
          Différent selon les situations, contactez directement les plateformes certifiées
          Tafelobst | Fruits de tableSituativ unterschiedlich, nehmen Sie direkt mit den zertifizierten Plattformen Kontakt auf
          Différent selon les situations, contactez directement les plateformes certifiées
          Mostobst | Fruit de cidreGesucht | Cherché

          Remarque importante : ce système de feux de signalisation est mis à jour chaque année et ne remplace en aucun cas le contact avec le*la preneur*preneuse de licence et une planification de la culture avec l’acheteur.

          Situationen Septembre 2022

          Fiche technique : Les conditions-cadres des conférence sur les marchés

          Les producteurs*trices Demeter ont collaboré avec le « Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg » pour faire des calculs du prix de revient intégral, qui servent de base pour les résultats suivants :

          • Lait :
            • Résultat du calcul du prix de revient intégral : 95 centimes par litre
            • Monitoring du prix du lait des producteurs Demeter PSL 2019
            • Monitoring du prix du lait des producteurs Demeter PSL 2020 (chiffres à venir)
            • Monitoring du prix du lait des producteurs Demeter PSL 2021 (chiffres à venir)
          • Céréales à pain : en cours
          • Céréales fourragères : en cours
          • Oeufs en 2000 stables : 65 centimes par oeuf normal
            • Supplément : selon l’écurie fixe ou mobile, la taille du troupeau, etc.

          Si vous êtes intéressé à faire un calcul du prix de revient intégral pour d’autres matières premières, veuillez nous contacter.

          Développement du marché Demeter de 2015 à 2019 en Suisse

          • Chiffre d‘affaires réalisé avec les produits Demeter en Suisse
          • Nombre de fermes Demeter en Suisse
          • Nombre d‘hectares certifiés Demeter en Suisse

           

           

           

           

           

          1. Contacts Demeter Schweiz

          • Inscription
            Veuillez nous contacter par e-Mail
          • Questions relatives à l’attribution de l’utilisation, au contrôle et à la certification :
            Veuillez nous contacter par e-Mail
          • Questions sur le marché, les ventes, l’approvisionnement et le marketing :
            Veuillez nous contacter par e-Mail

          La transformation douce des produits biodynamiques aux aliments de qualité maximale demande artisanat et connaissance détaillée. La forte demande de produits Demeter ouvre de nouveaux canaux de distribution pour les transformateurs de ce label.

          2. Trouver des matières premières Demeter

          3. Le cahier des charges Demeter

          Le cahier des charges Demeter est reconnu par l’Office Fédéral de l’Agriculture. Ce sont les exigences minimales à remplir pour l’homologation Demeter.

          > Aux directives

          Ensemble, nous pouvons faire en sorte que les produits Demeter seront abordables au grand public !

          Shop en ligne pour fermes Demeter

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          pour les entreprises Demeter : Etiquettes, tampons, emballages, matériel d’information, panneaux,  etc.

          Assortiment