Recette de Sabine Hagg
Les ingrédients :
- 2 poignées d’herbes sauvages / environ 100 g ( p.e. : ortie, roquette à l’ail, ail des ours, bourgeons d’ail des ours etc.)
- 50 g de noix ou de graines de tournesol (légèrement grillées)
- 1/2 cuillère à café de sel
- un peu de poivre fraîchement moulu
- 1,5 dl d’huile d’olive
- 0,5 dl d’eau
- 50 g de parmesan râpé
Préparation :
Lavez les herbes et séchez-les avec un torchon de cuisine ou séchez-les dans l’essoreuse à salade. Hacher finement les herbes et les broyer dans un mortier avec les autres ingrédients ou réduire le tout en purée dans un mixeur. Assaisonnez à votre goût et versez dans un verre. Couvrir d’huile et conserver au réfrigérateur pendant environ 1 semaine. Pour un stockage plus long, utilisez de l’huile d’olive au lieu de l’eau.
l’utilisation :
– Pour les pâtes
– dans les sauces et les soupes
– comme tapenade
– pour aromatiser le fromage blanc pour les pommes de terre soufflées