Recette de Sabine Hagg

Les ingrédients :

  • 2 poignées d’herbes sauvages / environ 100 g ( p.e. : ortie, roquette à l’ail, ail des ours, bourgeons d’ail des ours etc.)
  • 50 g de noix ou de graines de tournesol (légèrement grillées)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • un peu de poivre fraîchement moulu
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • 0,5 dl d’eau
  • 50 g de parmesan râpé

Préparation :

Lavez les herbes et séchez-les avec un torchon de cuisine ou séchez-les dans l’essoreuse à salade. Hacher finement les herbes et les broyer dans un mortier avec les autres ingrédients ou réduire le tout en purée dans un mixeur. Assaisonnez à votre goût et versez dans un verre. Couvrir d’huile et conserver au réfrigérateur pendant environ 1 semaine. Pour un stockage plus long, utilisez de l’huile d’olive au lieu de l’eau.

l’utilisation :

– Pour les pâtes
– dans les sauces et les soupes
– comme tapenade
– pour aromatiser le fromage blanc pour les pommes de terre soufflées