De nouveaux labels pour le lait ou les produits laitiers ont été lancés et qualifient les produits comme étant particulièrement respectueux de l’environnement, de la corne ou du relation entre la vache et le veau. Au cours de l’été 2019, trois nouveaux produits ont été ajoutés : « Swissmilk green », « Natürlich mit Horn! » et « cowpassion ». Que contiennent exactement les étiquettes et qu’est-ce qui distingue Demeter d’elles ?
Swissmilk green
Lancé par l’industrie laitière suisse le 1er septembre 2019, le label promet un lait suisse proche et équitable. Les agriculteurs recevront 3 centimes de plus par litre et devront se conformer à 10 normes obligatoires et 2 normes facultatives, dont la plupart ont déjà été respectées. Il s’agit, par exemple, de l’intervention d’un vétérinaire avant de donner des antibiotiques ou une alimentation sans huile de palme. Vous trouverez toutes les exigences sur le site Internet de swissmilk.
La protection des consommateurs critique l’étiquette comme étant inutile. « L’étiquette promet aux consommateurs une valeur ajoutée qui n’est pas disponible.Les exigences pour «Swissmilk green» ne vont guère au-delà des normes légales », a déclaré la protection des consommateurs dans son communiqué de presse.
Avec des cornes, naturellement
Il n’y a pas d’autre obligation que de renoncer complètement à l’écorçage des veaux et d’élever le bétail dans le respect de l’animal et de la manière la plus naturelle possible. Les produits sont disponibles sur le site web hornlabel ou directement dans les fermes.
Cowpassion
Les veaux grandissent avec leur mère. L’écornage est permis (dans les exploitations avec des animaux sans cornes, la préférence est donnée à l’insémination avec des animaux génétiquement sans cornes; l’écornage est pratiqué, mais interdit chez les animaux adultes. Ell est réglémenté : sous sédation, anesthésie locale suivie de d’un analgésique. Les veaux ont un accès quotidien au pâturage pendant la saison de pâturage. L’élevage isolé est interdit pour tous les animaux (y compris les veaux). Le fromage en abonnement et envoi postal peut être commandé sur le site Internet, où l’on trouve également des informations pour les consommateurs*trices et les producteurs*trices (en Allemand).
Ce qui fait Demeter
Demeter s’engage pour l’ensemble : La durabilité n’est pas un slogan, elle est comprise comme le résultat d’une saine économie circulaire. Elle est bénéfique pour les sols, les plantes, les animaux et les hommes.
- Les vaches laitières Demeter portent leurs cornes – aucun animal n’est écorné
- Les vaches Demeter sont nourries avec du fourrage cultivé en biodynamie (au moins 80 % d’aliments provenant de leur propre exploitation, au maximum 20 % d’aliments biologiques achetés), sans ou avec 5 % de concentré d’aliments au maximum.
- Tous les veaux restent au minimum 120 jours dans l’exploitation qui les a vus naître ou dans une ferme biodynamique partenaire (d’ici à 2030). Ce n’est qu’une fois leurs systèmes immunitaires renforcés qu’ils pouront être transférés dans une ferme d’engraissement ou d’élevage.
- Les antibiotiques ne sont administrés qu’en cas d’urgence, normalement l’animal est traité avec des médicaments complémentaires.
- Respect de tous les animaux du début à la fin de la vie.
- Dans le projet « bovins en bonne santé », tous les veaux mâles et femelles grandissent à la ferme natale, boivent à la mère ou à une nourrice et vivent ensuite sur une ferme biologique ou biodynamique ; le projet, qui est lancé avec les autres fermes biologiques, est en rupture avec la pratique de donner les veaux non élevés le plus tôt possible à une ferme à l’engrais, qui est pour la plupart conventionnelle.
- Le lait Demeter n’est pas homogénéisé.
- Le chauffage ultra-élevé et le lait ESL (chauffage à 85 à 127 °Celsius) sont interdits.
Aperçu des étiquettes de lait
*Normalisation : Le lait cru est séparé en lait écrémé et crème par centrifugation, puis normalisé, c’est-à-dire que la teneur en matière grasse du lait est ajustée uniformément en combinant le lait écrémé avec une certaine proportion de crème. Du lait écrémé, demi-écrémé ou entier avec une teneur définie en matière grasse est disponible.
**Homogénéisation : Le lait est pressé par de fines buses à haute pression qui brisent les globules gras et répartissent uniformément les particules de gras dans le lait.