Eugene J. Helbling a fondé l’entreprise en 1955, où il a développé un procédé de production pour le séchage par atomisation de cafés torréfiés de fruits et de grains. Depuis 1990, Multi-Extrakt AG s’est spécialisée dans l’approvisionnement et la transformation de matières premières issues de la culture biologique et biodynamique contrôlée.
Multi-Extrakt AG produit des cafés à la base céréale pour les grossistes, qui les vendent sous leur propre marque. Chacune de ces marques représente une recette exclusive, clairement définie, au goût et à l’arôme incomparables. Les recettes sont la propriété de Multi-Extrakt AG.

René Mosimann, membre de la direction, a répondu aux questions.

M. Mosimann, quels produits dans votre entreprise sont Demeter ?

Notre entreprise est certifiée Demeter depuis 1996. Nous n’utilisons que des ingrédients certifiés Demeter pour nos produits Demeter. Notre procédé d’extraction et de séchage par atomisation est doux et garantit un produit instantané fabriqué avec soin.

Comment votre produit est-il fabriqué ?

Le produit est fabriqué à partir d’un mélange sélectionné de céréales (seigle, orge, malt), chicorée, figue et gland. Chaque ingrédient est torréfié séparément à différentes températures. Le processus de torréfaction transforme les matières premières en un stimulant à l’arôme incomparable et proche du café.
Pour obtenir le café cérealier instantané, les ingrédients torréfiés sont mélangés entre eux selon la recette. Ensuite ils sont extraits, c’est-à-dire qu’ils sont remplis dans une série de récipients en acier inoxydable reliés entre eux. Les ingrédients torréfiés sont ensuite mélangés ensemble pour former le café. Le jus brun foncé qui s’échappe, appelé extrait, contient les ingrédients de la matière première torréfiée. Après un court repos dans un réservoir collecteur, l’extrait est pompé vers une tour de pulvérisation pour le séchage. Dans la sortie, ils s’accumulent sous la forme d’une poudre à grains fins, fluide et immédiatement soluble.
Le café céréalier est sans gluten, car les prolamines et les glutamines qui forment ensemble le gluten, ne sont pas solubles dans l’eau et sont donc excrétées avec les résidus d’extraction.

Comment les directives Demeter influencent-elles le traitement ?

Grâce aux directives Demeter, nous remettons constamment en question nos méthodes de transformation avec l’organisme de contrôle biologique et essayons de maintenir la transformation naturelle des matières premières en un produit instantané.

Où est-ce qu’on peut acheter vos cafés à base de céréales ?

Nous produisons notre café céréale Demeter pour différentes marques. Nous ne vendons actuellement pas de produits Demeter sous nos propres marques. Cependant, vous pouvez trouver « nos » cafés céréales Demeter partout dans les magasins bio. Seule une petite partie de notre production est consommée en Suisse : Les cafés céréaliers de l’Emmental sont principalement exportés vers la France, l’Allemagne, l’Italie et les pays du Benelux, mais aussi vers le reste de l’Europe et outre-mer.

Pourquoi êtes-vous convaincu par le label Demeter ?

Le label Demeter nous convainc par son approche globale de l’agriculture.

Qu’est-ce qui est problématique de votre point de vue ?

En tant que petite entreprise de moins de 10 employés, nous devons relever le défi de répondre aux nombreuses exigences en termes d’exigences légales et d’analyses détaillées. Nous espérons également que la question de la dérive des pesticides sera abordée plus clairement et deviendra ainsi un sujet de sensibilisation sociale.

La conscience croissante de la nutrition et de la qualité des aliments, est-elle perceptible pour votre entreprise ?

Nous recevons de plus en plus de questions de la part des consommateurs sur l’origine des produits et sur les allergènes, les intolérances, etc.

Que dites-vous aux consommateurs s’ils trouvent vos produits Demeter trop chers ?

Comme les produits Demeter promeuvent une vision holistique de la culture et de la transformation, nous trouvons les prix plus justes à tous les niveaux – il n’y a pas d’exploitation aux différents niveaux commerciaux, mais toutes les entreprises Demeter essaient d’assurer une vie équitable pour tous. La qualité élevée de notre café Demeter ne peut être obtenue qu’avec un prix plus élevé.

Quel est l’intérêt d’être une entreprise de transformation Demeter ?

Nous nous intéressons à l’avenir écologique, qui est indispensable à la survie de notre monde. De notre point de vue, le monde Demeter est un maillon – peut-être faible, mais non négligeable – de ce processus de dépassement de l’avenir.

Est-ce que votre entreprise est équilibrée? Lui manque-t-il quelque chose?

En tant que petite entreprise, nous sommes toujours en contact avec nos employés dans le but de trouver un équilibre entre employeurs et employé*es, car cela garantit la qualité élevée et constante de nos produits.

Pour finir, vous pouvez exprimer un souhait.

Pour notre pérennité, nous souhaitons que la législation n’ignore pas la réalité, mais prenne en compte les problèmes réels des petites entreprises avec l’avalanche de lois qui est ingérable.

Merci beaucoup, René Mosimann, pour cette conversation éclairante.