Le domaine Henri Cruchon
Le domaine Henri Cruchon est une exploitation viticole de tradition, dirigée par la troisième génération de la famille Cruchon. Telle une mosaïque de petits vignobles, 16 cépages différents sont cultivés sur diverses parcelles dans la région viticole de Morges. Chacune de ces vignes a son propre terroir, son propre microclimat et possède donc des caractéristiques qui lui sont bien particulières.
Catherine Cruchon est l’une des personnalités de notre campagne photo Demeter. Cette œnologue diplômée et ancienne championne suisse d’aviron représente la jeune génération de la maison Cruchon. Catherine Cruchon se décrit comme très proche de la terre, elle est convaincue de la valeur de la viticulture biodynamique : « Les sols sont plus verts, la biodiversité plus grande et les raisins plus sains ».

Entretien avec Catherine :
Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre travail?
La complexité et la divercité. Comprendre la nature n’est pas une chose facile. Avec la biodynamie nous avons un outil pour mieux intégrer son fonctionnement. Travailler arriver à la plus grande armonie possible à la vigne et dans le vin, c’est la partie que je trouve la plus pationnante de mon métier.
Quel est votre outil de travail le plus important et pourquoi ?
Le verre de vin bien-sûr. Car la vérité est dans le verre. Tout notre travail s’y retrouve. Si nous avons bien ou mal travaillé, si la vigne est en harmonie ou pas, la vérité sera là. Et c’est avec le verre de vin que l’on partage nos ressentis avec nos amis, notre famille ou nos collègues.
Pourquoi cultivez-vous selon les directives biodynamiques ?
La biodynmaie permet d’avoir des sols plus vivants.Les racines plongent donc plus en profondeur dans celui-ci. Elles se nourrissent ainsi de leur terroir. Le résultat est une plus grande personnalité et plus d’énergie dans les vins. Cela fait des vins qui procurent plus d’émotion et c’est ce que je recherche !