Premiere: Schweizer Demeter-Pilze

Silvia Mathis und Carsten Roth züchten aromatische Pilze in einem ehemaligen Wasserreservoir.

Biomondo – le marché virtuel dédié à l’agriculture biologique

Vous aussi, mettez votre offre en valeur grâce à la plate-forme de marché en ligne

Préparations biodynamiques: percées dans la recherche

Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.

Poste vacant en tant qu’employé*e de commerce de commerce CFC pour l’administration associative et la gestion de bureau, 70-80%

Nous occupons un poste passionnant à temps partiel au sein de notre secrétariat.

Journée d’ approffondissement pour le travail pratique avec les préparations

Comment travailler avec les préparations sur mon ferme ?

Cherché : Collaborateur* sur un alpage de vaches laitières

Collaboration dans le canton de Vaud.

Parution d’un nouveau livre : entretiens avec Anna et Fritz Baumgartner

Le troisième volume, le livre d’Anet Spengler Neff et Markus Bär de la série de publications « Pioniere der biologisch-dynamischen Landwirtschaft » est paru.

Réunion à huis clos sur la nouvelle organisation Demeter

Les membres de la réunion à huis clos se sont rassemblés les 21 et 22 novembre au prieuré de Wislikofen dans le canton d’Argovie.

Le calendrier lunaire et planétaire d’après Maria Thun (MABD)

Tenir compte des rythmes lunaires et planétaires, grâce au Calendrier biodynamique, permet d’obtenir de façon naturelle des plantes plus résistantes et des légumes plus savoureux.

Plateforme numérique «Remise de ferme extra familiale»

Point de contact pour remise de fermes extra-familiale

Éloge funèbre à la mémoire d’Ilmar Randuja, 1926 – 2024

Le mouvement biodynamique fait ses adieux à Ilmar Randuja, décédé le 18 septembre 2024 à l’âge de 98 ans.

Demeter soutient l’Initiative populaire fédérale pour la protection des aliments

Vous aussi, donnez un signal clair en signant dès maintenant l’initiative populaire !

Jardinage avec la lune

Quand faut-il planter, entretenir ou récolter ? Planifier à temps les plaisirs de la récolte à venir avec le calendrier de jardinage 2025.

Du plaisir bien au-delà de l’assiette

100 ans d’agriculture biodynamique, deux grandes cheffes, un concept séduisant : Selassie Atadika et Elif Oskan ont enthousiasmé les invités d’une table expérimentale qui proposait un menu biodynamique.

Rencontre des vignerons Demeter 2024 au bord du lac de Bienne

Rapport de la rencontre.

Entre opportunisme et idéalisme

L’étude intitulée « Die biodynamische Bewegung und Demeter in der NS-Zeit » (Le mouvement biodynamique et Demeter à l’époque nazie) est la première à présenter une étude scientifique détaillée sur le sujet.

Protection régionale du climat : Programmes de soutien

Projets agroforestiers d’une seule source

L’agriculture biodynamique dit oui à l’initiative pour la biodiversité

Une nette majorité des agriculteur*trice*s biodynamiques disent oui à l’initiative pour la biodiversité.

« Les sols ont repris vie »

Une visite et une interview à la ferme bio Trottengarten.

En souvenir de Reto Ingold, 1961-2024

Le Dr Reto Ingold, notre cher ami et collègue, est décédé le 11 juillet 2024. Il a consacré sa vie à la biodynamie, avec laquelle il a fait connaissance en 1982.

L’artisanat – une cause qui tient à cœur

Lors de l’assemblée générale de l’Association pour la biodynamie, Nicolas Barth s’est exprimé de manière engagée.

Une œuvre d’art complète et pour tous les sens

Am 30. und 31. August laden Elif Oskan und Selassie Atadika zu einem exklusiven Nachtessen im Goetheanum in Dornach.

Hausse du prix du lait bio – qu’est-ce que ça signifie pour les producteur*trice*s Demeter ?

Informations générales du Bureau Demeter à propos de la hausse du prix du lait bio.

Assemblée générale 2024

Invitation pour les membres de l’Association pour la biodynamie.

Demeter soutient la pétition sur la prorogation du moratoire OGM

Vous aussi, faites un geste et signez la pétition !

Vote fondamental lors de l’Assemblée générale

L’Association pour la biodynamie s’est réunie le 14 juin au Goetheanum à Dornach pour son Assemblée générale annuelle.

Recherche de nouveaux membres pour le groupe spécialisé Demeter « legumes »

Vous vous consacrez corps et âme à la culture maraîchère et souhaitez contribuer à son développement grâce à votre expérience et à vos connaissances ? Alors le groupe spécialisé Demeter « légumes » est exactement l’organe qu’il vous faut pour votre engagement !

Dans le cycle de l’arc-en-ciel

La ferme Arc-en-Ciel est une ferme, mais aussi un moulin à céréales, une fromagerie, un magasin de village et la maison d’une grande famille. Une interview avec les exploitants.

Changement au sein du secrétariat

Claudia Frick renforce l’équipe.

« Aha, tu enterres des cornes ! »

L’Oswaldhof à Klarsreuti, dans le canton de Thurgovie, a été l’une des toutes premières fermes bio. Depuis 1930, elle est gérée en permanence en biodynamie. Une interview avec le couple d’exploitants.

Génie génétique

Demeter Schweiz setzt sich vehement für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung ein.

Discussion animée dans les locaux de «dieCuisine»

Lors de la conférence des fermes formatrices du 23 novembre à Altstetten, 46 participant*e*s ont discuté de thèmes et de défis importants liés à la formation des apprentis et des apprenties.

100 ans de la Biodynamie

En 2024, l’agriculture biodynamique a fêté son centenaire.

Regard rétrospectif sur la session en conclave

Des représentant*e*s du mouvement Demeter en Suisse se sont réuni*e*s début novembre à Rapperswil pour une session en conclave.

Changement au sein du secrétariat

Patrick Schellenberg et Marc Meli renforcent l’équipe.

Congrès international des femmes dans les fermes biodynamiques

La 49e édition du congrès a eu lieu une fois de plus en Suisse. Septante-sept femmes provenant de sept pays se sont réunies à Niederwangen près de Berne.

Le changement climatique et la production d’aliments écologiques

Un groupe de recherche essaye de comprendre comment produire suffisamment d’aliments sains tout en respectant les limites écologiques de notre planète, tout ceci dans un contexte de changement climatique

L’engagement de KAGfreiland

Das Bio-Label unterstützt Betriebe, die Hoftötungen einführen wollen sowie Betriebe, die ihre Kälber nicht mehr als Tränker verkaufen. 

Cornes et foin donnent un meilleur lait

Und étude du laboratoire KWALIS s’occupe du qualité du lait

Mise à mort à la ferme – moins de stress, plus de bien-être animal

Tiere, die auf dem Hof sterben, weisen einen bis zwanzigmal tieferen Gehalt des Stresshormons Cortisol im Blut auf

Un vin Demeter récompensé

Le viticulteur Demeter Marco Casanova remporte le Prix Vin Bio

Rapport annuel 2022 de l’Association pour la biodynamie

Pour l’Association pour la biodynamie l’année 2022 était une année de changement et du renouveau

Signez maintenant l’appel aux multinationales du génie génétique !

La Commission européenne a annoncé aujourd’hui qu’elle souhaitait faciliter l’accès au marché des produits issus de ce que l’on appelle le nouveau génie génétique.

Les produits Demeter suisses sont «excellents»

Labelinfo.ch bewertet 41 Lebensmittellabels neu

Carottes Demeter avec vue panoramique

L’exploitation maraîchère de Fritz Lorenz, située à Tägerwilen en Thurgovie, est une entreprise familiale qui emploie 10 personnes ainsi qu’un ou une apprentie.

Mettre les valeurs biodynamiques avant le profit

HV 2023 des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft

Décision incompréhensible du Conseil des États

Le Conseil des États a décidé aujourd’hui de ne pas entrer en matière sur le contre-projet indirect du Conseil fédéral à l’initiative sur la biodiversité

Le paysan du paradis : «Je me rends chaque jour avec grand plaisir au travail.»

Köbi Kaufmann, le cultivateur de baies, cultive avec son équipe plus de 500 variétés de baies et de fruits dans la ferme bio d’Oberfeld.

« Excellente qualité. Naturel. Vivant. »

Le rapport annuel 2022 de la Fédération Demeter Suisse

Crise de la biodiversité : agissons sans attendre !

La nature a besoin de signatures! Une large alliance d’organisations s’engage actuellement pour que le Conseil des États entre en matière sur le contre-projet indirect à l’Initiative biodiversité.

Plantons Demeter – marchés et points de vente 2023

Biologisch gezogene Setzlinge stellen weniger Ansprüche, sind toleranter gegenüber Krankheiten und Schädlingen und überstehen  extreme Wetterlagen besser

Les vins Demeter de qualité supérieure convainquent au Concours BioVino

Lauréats du 5e Concours BioVino – Le prix des vins suisses bio et nature

La consommation de produits bio continue de gagner en importance

En 2022, les aliments bio représentaient une part de marché de 11,2 % du chiffre d’affaires alimentaire total du commerce de détail suisse ; en 2020, cette part était encore de 10,7 %.

Pesticides conventionnels et biologiques passés au crible

Stimmen die Behauptungen, dass im Bio-Bereich ähnlich häufig und ähnlich giftige natürliche Pestizide verwendet werden wie synthetische in der konventionellen Landwirtschaft?

En tant que viticulteur-encaveur, il faut être passionné

« Nous faisons encore beaucoup de choses avec les mains ; ainsi, je suis en contact direct avec le sol et les vignes ».

Un vin de Marie-Thérèse Chappaz, viticultrice Demeter, obtient 100 points Robert Parker

C’est le premier vin suisse à obtenir 100 points Parker dans cette publication importante pour le monde du vin international

Hoss Hauksson est lauréat du prix d’encouragement décerné par Agroforst Aargau

Les arbustes et les herbacées combinés à la vigne favorisent les organismes bénéfiques du sol via la sécrétion de substances par les racines

Nouvelle étude sur le marché de la viande sous label

La nouvelle étude demande des prix équitables pour les paysan*ne*s et les consommateurs*trices

«Nous voulons accompagner nos animaux depuis leur naissance jusqu’à leur mort.»

Melanie Büetiger, l’une des trois gérantes* de la ferme Kubu, dans l’interview

Du pain traditionnel au levain cuit au four à bois

La boulangerie Speisehaus lance dans toute la Suisse un pain au levain Demeter cuit au four à bois.

« Je fais des pâtes avec beaucoup de cœur et de conviction ! »

Pendant un an, Ivo Brennwald a bricolé son projet de pâtes Paloma. Six variétés différentes sont désormais disponibles en qualité Demeter.

La pétition « Chaque ferme compte » est déposée

La pétition demande au Conseil fédéral de prendre des mesures contre la mort des exploitations et de renforcer une agriculture diversifiée.

Changement au sein du secrétariat

Le départ d’Aline Haldemann entraîne une nouvelle répartition des tâches au sein du secrétariat. Vincenzo Busceti et Myriam Grubenmann prennent notamment le relais.

Un regard en arrière sur le Congrès des fermes formatrices

43 formateurs*trices se sont réunis pour un échange commun et une formation continue

« Cheminer ensemble en plein de la vie »

La journée des femmes Demeter de l’année en cours a eu lieu dans le canton d’Obwald sur les rives du lac de Sarnen

Vin du Jura : Vin avec 99 points au Grand Prix international des Vins Bio

pour Jacqueline et Martin Buser

Hacks de courge par Esther Kern

Ce que beaucoup ne savent pas, c’est qu’on peut non seulement manger la chair de la courge sous forme de soupe mais que la peau et les graines sont également comestibles et ce sous des formes diverses et variées.

Réforme nécessaire de la détention des animaux repoussée

L’initiative a montré qu’un changement de cap s’impose en faveur d’une agriculture adaptée aux conditions locales, dans laquelle les animaux ont une vie digne.

Le Conseil national maintient son contre-projet à l’initiative sur la biodiversité

Il faut maintenant agir avec détermination et rapidité pour protéger nos bases vitales !

… mais de très nombreux animaux en profiteraient

Les arguments POUR l’initiative contre l’élevage intensif

Interview de Claudia Schneider, Tägertschi

« Ce qui me convainc chez Demeter, c’est l’approche globale, l’idée de cycle. »

Aline Haldemann quittera le secrétariat de Demeter

Depuis 2011, elle travaillait pour Demeter en tant que responsable marketing, développement des marchés et de la communication.

Demeter prend de l’avance en matière d’élevage de veaux issus de vaches laitières

Tous les veaux nés dans une exploitation biodynamique devront désormais aussi être sevrés dans une ferme biodynamique pendant au minimum 120 jours 

La composition du comité directeur a été modifiée

Alfred Schädeli steht dem Verein ab sofort als Präsident vor

«Ce que j’ai vu de la biodynamie»

24 heures : Benjamin Keller livre un plaidoyer en faveur d’une forme d’agriculture respectueuse du vivant.

Rapport annuel 2021 de l’Association pour la biodynamie

Certains objectifs ont déjà été atteints, certaines innovations sont lancées

Voir plus loin que le bout de son nez pour jeter un regard sur le « tu » et le monde

Susanne Huber, Bereichsleiterin Landwirtschaft und Co-Geschäftsführerin, verlässt die Demeter-Geschäftsstelle per Ende April 2022. Ein Blick zurück.

Rapport annuel 2021 de la Fédération Demeter Suisse

La qualité du champ à l’assiette

Pour une agriculture sans OGM

En clair – les informations les plus importantes sur le nouveau génie génétique

Oui à une Suisse sans élevage intensif !

Politique vs réalité | Mettons fin à la souffrance, MAINTENANT !

Conférence de base des formateurs/formatrices biodynamiques

Le 16 mars 2023, 33 formateurs/formatrices se sont réunis pour échanger et suivre une formation continue à la coopérative «die Cuisine», à Zurich Altstetten.

Changements au sein de la direction et du secteur agriculture

Verena Wahl a repris la direction du secteur agriculture et devient ainsi l’une des trois co-directrices du bureau Demeter.

Moins de viande, davantage de respect pour les animaux

La réduction de la consommation de viande et l’augmentation de la part de produits issus d’élevages respectueux de l’espèce sont en fin de compte un progrès pour tous

Le domaine Henri Cruchon

Le domaine Henri Cruchon est une exploitation viticole de tradition, dirigée par la troisième génération de la famille Cruchon.

Oui à l’initiative contre l’élevage intensif

La Fédération Demeter Suisse soutient l’initiative contre l’élevage intensif

Non à l’entrée du génie génétique par la petite porte

La Fédération Demeter Suisse exige : Toutes les formes de génie génétique doivent continuer à être soumises au moratoire sur le génie génétique.

Un «fou joyeux» qui inspire les chefs avec ses variétés d’agrumes exclusives

Niels Rodin a quitté le monde bancaire pour se lancer dans la production d’agrumes.

Félicitations à Bio Suisse, qui fête ses 40 ans!

Un jalon dans l’histoire de l’agriculture biologique suisse

Une étudiante offre un regard rétrospectif sur la première année

In der 1. Klasse werden entscheidende Impulse für die Landwirtschaft aus biodynamischer Sicht gegeben. Die 44-jährige Bäuerin Selina Walter schaut auf das erste der vier Ausbildungsjahre zurück.

La vigneronne Demeter Marie-Thérèse Chappaz élue «Vigneronne de l’année SVS 2021»

Huit autres vigneron*ne*s* certifié*es Demeter figurent dans le «Top 50» de l’Association des sommelier*ères de Suisse alémanique SVS.

Méta-analyse : impact positif de la biodynamie sur les qualités du sol

70% des indicateurs biologiques mesurés en biodynamie sont supérieurs à l’agriculture conventionnelle, et 52% des indicateurs microbiologiques sont supérieurs à l’agriculture biologique.

Trois nouveaux*nouvelles membres ont rejoint le bureau

L’augmentation des tâches exigeait un élargissement de l’équipe dans les domaines de l’agriculture, de la transformation/du commerce et du marketing

Désormais les poussins « Coffee & Cream » sont disponibles en Suisse !

Depuis juillet 2021, le café crème traditionnel n’est pas seulement disponible dans la tasse, mais aussi dans certains poulaillers des producteurs*trices Demeter en Suisse

Non à la libéralisation des nouvelles méthodes de manipulation génétique telles que CRISPR & Co !

Der Schweizerische Demeter-Verband spricht sich gemeinsam mit weiteren Organisationen klar gegen eine Deregulierung aller neuen gentechnischen Verfahren aus.

Alternatives à l’utilisation des pesticides dans les alpages

Über die Direktzahlungsverordnung fördert der Bund den Einsatz von Herbiziden zur Bekämpfung von Problem- und Giftpflanzen auf Schweizer Alpen. Doch es regt sich Widerstand.

Les Chezeaux cultivent des céréales anciennes en toute autonomie

Sur l’exploitation vaudoise, 25 hectares de céréales modernes et anciennes sont cultivés selon les principes de la biodynamie.

« Pour moi, la reconnaissance compte plus que le rendement. »

Natürlich Schwarz» est une exploitation agricole très diversifiée s’étendant sur 20 hectares.

«Best practice»: des fraises Demeter cultivées « sur la bande de circulation »

Anstatt die Fahrgassen zwischen den Baumreihen mit Grasschnitt zu mulchen, bepflanzt Roman Ochsner diese mit Erdbeeren.

Nouvelle publication: manuel des préparations

Introduction sur l’emploi et le fonctionnement des préparations biodynamiques en biodynamie

Un chocolat encourageant qui vient d’Equateur

Die weltweit erste Demeter-Schokolade kam 2012 auf dem Markt. Hergestellt wurde sie von Pacari in Ecuador, dem Land der feinsten Kakaobohnen. Heute beglückt sie Menschen in 42 Ländern.

Rapport annuel 2020 : Association pour la biodynamie

Au total 362 fermes (35 nouvelles) ont assuré en 2020 une culture agricole durable sur 5930 ha.

Nous continuons à nous engager en faveur d’une agriculture saine

Les producteur*trice*s Demeter le savent bien, la production sans pesticides fait déjà partie de la réalité pour bon nombre d’exploitations!

Coop s’engage pour l’élevage de poussins mâles

Coop propose des œufs et de la viande Naturaplan produits selon les directives « Coq en pâte » de Demeter

Documentation du Congrès d’agriculture 2021

Respirer avec la crise climatique – écologiquement – socialement – spirituellement

Des faits au lieu de fake news

Les agriculteurs*trices veulent informer la population : Un Oui en faveur de l’agriculture, pas contre elle!

Rapport annuel 2020 de la Fédération Demeter Suisse

Demeter se développe et prend de l’ampleur. Lentement et sûrement nous nous rapprochons de nos objectifs.

Demeter synonyme d’une agriculture saine

«Pour une agriculture saine» : Demeter s’engage pour une agriculture qui produit des aliments sains et qui préserve et renforce la base de notre subsistance: les sols et l’eau

«Nous cultivons sans pesticides, parce que ça fonctionne très bien aussi»

Depuis plus de 35 ans, GZPK sélectionne avec succès des variétés de céréales destinées à l’agriculture durable. Pour qu’à l’avenir nos champs conservent une diversité de cultures.

Conférence de presse : « Un OUI agricole à l’initiative sur les pesticides »

Auf dem Demeter-Betrieb von Olga Hänni in Kirchlindach BE bekräftigten Vertreter*innen von Bio Suisse, Demeter und der Kleinbauern-Vereinigung ihr „landwirtschaftliches Ja“ für die Pestizidinitiative.

Le lent chemin de la renconversion

Christophe Mingard, viticulteur et arboriculteur à Préverenges (VD), a choisi de passer tout

Demeter s’engage pour un Oui à l’initiative pour une Suisse libre de pesticides de synthèse

Dans la campagne pour le « oui » pour une Suisse sans pésticides, de nombreux producteurs et transformateurs Demeter parlent d’une production durable et sans pesticides.

Des bergers au cœur de l’hiver

Le troupeau gardé par Fabienne Keller fait partie des trente troupeaux qui sillonnent le Jura et le Plateau romand de novembre à mi-mars.

Recherche révolutionnaire : La science derrière le fumier de corne biodynamique

L’étude suggère un lien interactionnel et rationnel entre la kératine de la corne et les communautés bactériennes et fongiques bénéfiques du fumier

L’Association Suisse Vin Nature est née

Le Vin Nature est un vin bio, sans intrant, non filtré et sans sulfites ajoutés. Afin de défendre la promotion du Vin Nature, l’Association Suisse Vin Nature (ASVN) a été créée.

Produire sans pesticides: l’Association des petits paysans lance la campagne de votation

Ja zu einem Systemwechsel, weg von den synthetischen Pestiziden in der Schweiz: Das fordert die Kleinbauern-Vereinigung VKMB, zusammen mit Demeter Schweiz als Projektpartnerin.

Une alimentation sans poison – pour notre santé et celle de notre terre

Interview de Jean-Denis Perrochet, vigneron en biodynamie et membre du comité d’initiative « pour une Suisse libre de pesticides de synthèse »

Les vignes de Bruno Martin se développent sans pesticides

«Comment pourrons-nous l’expliquer à la prochaine génération?»

Ab 2021 sind Demeter-Eier schweizweit in der Migros erhältlich

Des oeufs Demeter, dont les mâles sont élevés pour leur viande, seront disponibles dans tout le pays à compter de janvier 

« Le tubercule brille comme une lumière dans la terre sombre. »

Ortwin Schönholzer cultive de l’igname de Chine, «Dioscorea batatas», en biodynamie. Les racines d’un mètre de long peuvent être récoltées une à une en novembre. 

Derrière le goût – Le «test alimentaire empathique»

La méthode empirique (Wirksensorik), développée par le Dr. Uwe Geier vise à mesurer les effets produits par les aliments sur le physique et le mental. 

Grand Prix Bio Suisse – Les Lauréats

Bio Suisse attribue le Grand Prix Bio Suisse de cette année à Leander

Oui à un avenir sans pesticides

Lors de son assemblée générale extraordinaire, les membres de la Fédération Demeter Suisse ont décidé qu’à l’avenir, on prendrait position sur les questions politiques liées à l’agriculture.

«Demeter pour tous»

Les membres de l’Association suisse Demeter ont adopté de nouveaux critères de distribution. Celles-ci stipulent que chaque acteur-trice-s du marché peut vendre des produits Demeter aux consommateurs-trice-s finaux-les.

Journée mondiale de l’alimentation 2020 : Le paysage culturel montre comment nous mangeons

En science nutritionnelle, on a récemment débattu du fait que la nutrition ne doit pas seulement être considérée comme l’apport de nutriments, mais qu’elle contribue également au bien-être et à une vie positive et saine.

Votre Cercle de Vie est nominé pour le Prix Montagne

Votre Cercle de Vie montre que la demande de denrées alimentaires produites de manière durable n’est pas seulement une tendance urbaine, mais qu’elle répond à un vrai besoin de l’ensemble de la population.

agroPrix 2020 : Demeter-Biohof Dusch reçoit le prix des lecteurs

Le projet « Abattage à la ferme » de Georg et Claudia Blunier de la ferme biologique Demeter Dusch a reçu le prix des lecteurs.

Eloge de la vie

Ingénieur œnologue, Christian Vessaz dirige le domaine du Cru de l’Hôpital à Môtier-Vully. Biodynamie et géométrie sacrée au cœur d’une production de référence. Un petit goût de magie.

La fondation Lebendige Höfe achète le « Hof am Stei » à Siblingen, SH

But de la fondation : acquérir des fermes biologiques et les maintenir pour l’agriculture biologique.

Plantes cultivées de Suisse

Histoire de la culture des plante Peer Schilperoord est biologiste. Il s’occupe des

Rapport annuel 2019 et pas d’AG 2020

Mehr Hände und Köpfe für mehr biodynamische Lebensqualität – aber aus aktuellem Anlass keine physische Hauptversammlung

Un défi sans compromis pour des vigneron-ne-s de haut niveau

Naturwein bedeutet spontane Gärung mit wilden Hefen, kein Aufzuckern, kein Einsatz von Enzymen und Schwefel. Demeter-Winzerinnen und -Winzer haben dabei die Nase vorn.

La caravane passe et les cochons sont ravis

Cäsar Bürgi vom Hof Silberdistel in Holderbank SO hat den ersten vollmobilen Schweinestall gebaut. Mit seiner Familie bewirtschaftet er den Hof nach Demeter-Richtlinien und mehr. Bürgi ist vom Prinzip der Rotationsweide überzeugt.

ÉCLAIRAGE – avec Elvire Mathieu

Entretien avec Elvire Mathieu au sujet du rapport annuel Demeter 2019

Un enthousiasme à déplacer les montagnes

L’édition 2020, virtuelle, de la foire suisse dédiée à la production biologique a été un succès.

Le 20 mai: Journée mondiale des abeilles

Mindestens 10% der Gesamtfläche eines Demeter-Hofes sind der Biodiversität gewidmet, eine Besonderheit der biodynamischen Landwirtschaft.

Une affaire de cœur : Fredy’s fait du pain Demeter

Depuis deux mois, le premier pain Demeter de Fredy’s est disponible dans certains magasins Coop.

Rapport annuel 2019 de la Fédération Demeter Suisse

Mehr fruchtbare Böden binden mehr Klimagase, mehr Würde für Tiere und Pflanzen, mehr schonend verarbeitete Produkte

Le bureau de Demeter déménage à Olten

La nouvelle adresse à partir du 1er mai 2020 est la suivante : Secrétariat Demeter, Krummackerweg 9, 4600 Olten. Les numéros de téléphone et les horaires restent les mêmes.

« Votre Cercle de vie » prévoit l’extension de la ferme biodynamique

À Château-d’Œx (VD), Esther et Nicolas Mottier gèrent une exploitation familiale biodynamique. Ils s’engagent depuis des années pour un développement durable et tourné vers l’avenir dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement, de la santé et de l’alimentation.

Il y a beaucoup à faire – nous sommes là et joignables !

Le personnel du bureau Demeter continue d’être opérationnel et peut être joint normalement par téléphone et par courrier électronique

Où peux-je trouver les produits Demeter ?

Les aliments Demeter sont très appréciés dans la situation actuelle. Sous la rubrique « Trouver des points de vente », vous trouverez une liste de tous les points de vente importants qui proposent des produits Demeter.

Rétrospective de la conférence sur l’agriculture 2020

Kurzvideo zur Tagung 2020 in Dornach, an der mehr als 900 Personen aus 48 Ländern teilnahmen.

La réinvention de l’école d’horticulture Hünibach

Die Neuerfindung der Gartenbauschule Hünibach: Marianna Serena, Direktorin der GSH, im Gespräch.

Congrès d’agriculture 2020

Nos chemins vers le spirituel dans l‘agriculture – Conférence annuelle internationale du mouvement biodynamique

Workshop 2020 : Comprendre, mesurer et favoriser la santé végétale

Journée de la fertilité des sols avec Dr Ingrid Hörner : La présentation du contenu du cours suivra dès que possible !

Joyeux noël!

Le secrétariat Demeter vous souhaite un joyeux Noël.

Cuschinar regiunal e stagiunal: Ingrid Ritter da Sper Uolm

Ingrid Ritter en ses curtin «Sper uolm» a Cumpadials.

Le bio … pas si logique ?

Le « bio », c’est bon pour la santé, bon pour la nature … vraiment ? Produire « bio », c’est produire sans chimie … mais pas sans traitement.

Réplique d’Ueli Hurter au sujet de l’article paru dans VINUM 10/11 2019

Réplique d’Ueli Hurter, co-directeur de la section agricole au Goetheanum, au sujet de l’article paru dans VINUM 10/11 2019

«Utiliser la nature, servir la nature»

De 2013 à 2017, David Jacobsen a suivi à Rheinau la Formation biodynamique Suisse nouvellement créée. Il est aujourd’hui l’un des chefs d’entreprise du domaine de Rheinau.

Un marché et des filières à créer en terre romande

Les instances faîtières de l’agriculture biodynamique suisse ont ouvert au début de l’année une antenne pour la région romande. Rencontre avec la responsable de cette nouvelle entité.

Les jeunes coqs Demeter – sont-ils des poulets ?

Que ce soit d’un point de vue éthique ou global : oeuf sans

Les marques de lait – une comparaison

De nouveaux labels pour le lait ou les produits laitiers ont été lancés et qualifient les produits comme étant particulièrement respectueux de l’environnement, de la corne ou du relation entre la vache et le veau. qu’est-ce qui distingue Demeter d’elles ?

L’Atelier du Vin avec Olivier Bourseau

« Parlons du vin Demeter ! » Les podcasts de Olivier Bourseau sur les vins

A Chivrageon, les légumes poussent au clair de la lune

Sur les hauts d’Aubonne, le cuisinier Raphaël Gétaz cultive en biodynamie des variétés originales et goûteuses.

Agrotourisme Demeter et vacances à la ferme

Agrotourisme| Appartement de vacances | Hôtel | B&B | Dormir sur la paille

Vin venant de loin et fertilité du sol – une impulsion

Les vins Demeter suisses ne sont pas que des messagers de la qualité biodynamique dans les hôtels de luxe du vaste monde, mais aussi des messagers d’une responsabilité cohérente face aux conséquences écologiques des transports sur de longues distances.

À Vaux-sur-Morges, les Gebhard cultivent l’esprit du changement

Tout droit venu de l’industrie chimique, l’agronome Claude-Alain Gebhard et sa femme, Marie-Claire, infirmière, se sont reconvertis dans l’agriculture biodynamique.

Agriculture et économie – Du champ au monde

Télécharger la Documentation du Congrès 2019 de la Section d’Agriculture

La ferme Demeter BerglandHof est nominée pour le Prix Montagne

« Nous sommes nominés pour le Prix Montagne – nous donnes-tu ta vote ?»

Une année à la vigne

Une immersion documentaire avec les vignerons de suisse, p.e. Marion Granges du Domaine de Beudon 

Demeter International se réunit aux Pays-Bas

Lors d’une Assemblée des membres de Demeter International (DI), il s’agit aussi toujours

Pure et rare – la douceur particulière des Alpes

« alpuris » est une jeune entreprise qui a découvert un créneau de marché avec la gamme Alpenhonig et l’occupe maintenant avec succès. Michael Mildner a fondé alpuris et répond à nos questions.

Demeter se développe en accord avec l’être humain

Les rapports annuels 2018 donnent un aperçu de la dynamique de 2018.

Concours du vin suisse bio

Le vin naturel de l’année est biodynamique et provient du Domaine La Capitaine, Begnins VD. Les vins Demeter occupent trois autres premières places dans 10 catégories au total.

L’Aubier – ferme e fromagerie biodynamique

Court-métrage de l’Aubier: On cultive ici la terre en biodynamie depuis plus de 36 ans. Les journées à la ferme sont rythmées par le travail à l’étable, aux champs ou à la fromagerie. Et évidemment les vaches portent leurs cornes!

La biodynamie avec son propre stand lors de la « Journée des grandes cultures »

Pour la première fois, l’Association pour la biodynamie a été représentée avec son propre stand lors de la Journée suisse des agriculteurs biologiques.

Céréales torréfiées – le plaisir du café Demeter de l’Emmental

Multi-Extrakt AG produit des cafés à la base céréale pour les grossistes, qui les vendent sous leur propre marque.

Qui aime la crème ?

Ergibt Demeter-Milch, obwohl sie nicht homogenisiert ist, einen perfekten Cappuccino-Milchschaum? Und – was ist eigentlich der perfekte Milchschaum?

L’agriculture biodynamique produit le moins d’émissions d’oxyde nitreux possible

DOK-Versuch zeigt: Biolandbau mindert Klimawandel. Bezogen auf die Erträge weist die biologisch-dynamische Landwirtschaft die niedrigsten Lachgasemissionen auf.

Pascale Buser renforce l’équipe du Bureau à Liestal

Seit Anfang März 2019 unterstützt Pascale Buser die Geschäftsstelle in einem 80%-Pensum. Sie ist sowohl im Bereich Marketing als auch Verarbeitung tätig.

Fourrages de la ferme pour les volailles et les porcins

Les nouvelles directives: Plus de « Coqs en pâte » et de fourrage de la ferme pour les non-ruminants: poules pondeuses, volailles d’engraissement et porcins

Nouveauté: Service de compétences pour les préparations

L’Association pour la Biodynamie a créé un «Service de compétences et de coordination pour les préparations». Il sert à l’échange d’informations et d’expériences et de premier endroit où s’adresser pour tous renseignements et conseils. Barbara Steinemann assume la direction du service.

Une nouvelle direction à la tête du secrétariat général de Demeter

Les nouvelles gérantes du bureau: Aline Haldemann, responsable marketing; Susanne Huber, responsable agriculture; Bettina Holenstein, responsable transformation.

Un porc gai, ça me plaît

Depuis le début de l’année, quelques agriculteurs, Demeter et FiBL s’engagent dans un projet d’élevage petit mais raffiné intitulé «Notre porc domestique». L’objectif est d’obtenir au cours des prochaines années un porc domestique peu exigeant, robuste et sain qui se laisse élever conformément à sa nature propre.

Le beurre Demeter à nouveau disponible

Très apprécié des consommateurs, le beurre Demeter est à nouveau disponible dès le

Priorités dans le champ de tension entre classe et masse

Symposium Bio 2018 –

Les vaches et les chèvres à cornes ont recueilli de nombreuses suffrages …

– mais ça ne suffisait pas.

Achats de fourrages en raison de la sécheresse

En raison de la sécheresse, la Commission pour les directives a accordé une dérogation

Les vaches porteraient des cornes !

OUI* à l’Initative pour les vaches à cornes le 25 novembre 2018 – pour des vaches et des chèvres avec des cornes et pour le bien-être et la dignité de l’animal.

Pierre Masson, le maître des préparations biodynamiques, est décédé

Le mouvement est endeuillé par le décès d’un maître des préparations biodynamiques. Christoph Simpfendörfer, secrétaire général de Demeter International, rend hommage à la personnalité et à l’œuvre de Pierre Masson.

Sauvegardons la Tête de Moine AOP fermière – en qualité Demeter

Redécouverte par Bernard Froidevaux en 1989, la recette de « Tête de Moine

Les préparations dans la chaleur et la sécheresse

C’est le moment ou beaucoup de cultures ont besoin des préparâts: Ils souffrent de la sécheresse.

Actuel : décision en raison de la sécheresse persistante, Août 2018

En raison de la sécheresse persistante et de la pénurie d’aliments qui en résulte, le Conseil a pris une décision concernant les directives concernant les achats d’aliments pour animaux.

Grand Prix Bio Suisse 2018: On cherche des projets bio novateurs

Vous avez réussi le lancement d’un projet bio novateur? Modifié une machine pour simplifier les grandes cultures bio? Réussi la mise sur le marché d’un produit novateur? Essayé une culture jusqu’alors inconnue ici?

Fourrages de la ferme pour les volailles et les porcins

Lors de leur Assemblée générale, les agriculteurs biodynamiques de Suisse vont un peu plus loin en matière d’affouragement des monogastriques et posent ainsi des jalons en direction de l’autoproduction et l’origine transparente des fourrages.

Bio-Agri – un grand succes!

Bilan de la foire 2018

Concours de BIO-VINO – Palmarès

Les producteurs bio/biodynamiques démontrent qu’il est possible de respecter la nature et de cultiver des domaines en magnifiant le raisin pour faire bénéficier les consommateurs de vins uniques et de grande qualité.

Fondation d’un groupe professionnel et international de viticulture biodynamique

Das Ziel dieser Gruppe ist es, den Austausch von Erfahrungen zu fördern, Forschungsfragen zu formulieren und daran zu arbeiten, Lösungen zu finden, sowie die das Verständnis für Biodynamische Rebkultur auf internationalem Niveau zu vertiefen.

Documentation du Congrès Agricole 2018 : Les préparations

Télécharger la documentation

Pas de câlins pour les poussins

Le public des foires agricoles et autres expositions temporaires n’est plus autorisé à caresse les animaux ayant par nature un comportement de fuite face aux prédateurs.

Conseils phytosanitaires pour la culture maraîchère biologique

Cette publication fournit des recommandations détaillées pour 15 espèces ou groupes d’espèces.

Jardinage : Vitalité printanière

Le débourrement des rhubarbes est en particulier impressionnant. La croissance de ces polygonacées herbacées nous indique le moment où il faut cultiver les plates-bandes et semer et planter les légumes ne craignant pas tellement le froid.

Nouvelle brochure « Remise de fermes extrafamiliale »

Cette brochure donne un aperçu des questions à régler pour parvenir à une remise extra-familiale de ferme fructueuse.

Bodenmikroben statt Dünger

FIbL-Studie zeigt: Nützliche Bodenmikroben können den Ertrag massiv steigern, während dadurch gleichzeitig Dünger eingespart werden kann.

Crowdfunding – magasin bio de producteurs biodynamiques

Déménagement et rénovation de notre nouveau magasin bio. Avec pour but de mettre en valeur les produits de notre ferme DEMETER, du terroir de la région, des aliments en vrac et la naturopathie.

Un projet innovant pour la santé des bovins

Les veaux des fermes laitières restent dans le cycle de production biodynamique

Le bio peut fortement contribuer à nourrir le monde

Il faut combiner plusieurs stratégies pour nourrir durablement le monde

Vins romands: David, Goliath et la biodynamie

Le public s’intéressant à la biodynamie est en moyenne plus jeune … Un article du magazine PME

Fiche technique du FiBL: Engraissement des veaux et élevage des remontes d’engraissement

Engraissement des veaux sans antibiotiques: Des fermes bio novatrices montrent comment ça marche

Actualisée: la fiche technique de l’étiquetage des denrées alimentaires biologiques

Cette fiche technique explique les exigences d’étiquetage des denrées alimentaires biologiques et illustre les possibilités existantes par des exemples clairs

Rendre aisé le brassage des préparations

Cette installation permet de réduire le temps nécessaire à la préparation des préparations fertilisantes biodynamiques.

Une icône féminine du vin suisse et de la biodynamie

La Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz a parié sur une approche naturelle du vin. Célébrée à l’international, la vigneronne trace son sillon sans regarder à la dépense.

Prix international des Vins Bio 2017 : « Grand Or » pour trois vins biodynamiques de la Suisse

Grand succes: 31 vins biologiques Suisses ont été couronnés, dont 23 qui proviennet de viticulteurs biodynamiques.

Heureux comme un coq Demeter!

Demeter envoie un message clair en faveur des élevages de volailles respectueux de l’éthique : Dès 2019, pour chaque poule pondeuse élevée, un poussin mâle doit être élevé.

Assemblée générale de l’Association pour la Biodynamie

Und décision claire: A partir de 2019 tous les coqs Demeter sont des « coqs en pâte ».

Avec les mains et le coeur !

La famille vigneronne Cruchon se passionne pour le vin depuis des générations. Elle perpétue et développe un savoir-faire unique qui contribue au renouveau et à l’illustration du vignoble suisse.

«Notre terre – un jardin global?»

La documentation du Congrès Agricole 2016 peut être téléchargée gratuitement.

Documentation du Congrès Agricole 2017: La fertilité du sol

L documentation du Congrès Agricole 2017 « La fertilité du sol – de la nature à l’agri-culture » peut être téléchargé ici

Junges biodyn. Weingut auf Crowdfunding-Plattform

Biologisch-dynamischer Weinbau am Traumlage am Walensee in den Bergen – ein Herzensprojekt auf dem Weg in den Erfolg braucht kurzfristig Unterstützung.

Bilan après une demi-année : on continue !

Le succès est au rendez-vous pour les produits Demeter dans les filiales Coop et Migros – bilan après une demi-année : on continue !

Trouver un produit Demeter : Mode d’emploi du site

Ce site vous permet de mener des recherches selon différents critères. Les conseils ci-dessous doivent vous aider à trouver le produit souhaité.

Demeter accueille 13 nouveaux domaines agricoles

Un quart des vignobles bio suisses sont cultivés en biodynamie.

Plaidoyer pour les plantes de la sélection biologique

Que ce soit une sécheresse extrême ou une humidité infinie – tout ce qui est possible pour renforcer les plantes cultivées afin qu’elles puissent supporter cela, on doit le faire en avant.

NaturKraftWerke

Entretien avec Antonius Conte, un preneur de licence

Reto Müller, vigneron Demeter

Claude Nicolas a rencontré un producteur de vin biodynamique.

Demeter en Coop et Migros

À l’avenir, les grands distributeurs étofferont leur assortiment bio avec davantage de produits

Biomilk – authenticité naturelle

Biomilk SA a été fondée en 1989 comme une sorte d’organisation d’entraide par le commerce du bio et les paysans.

Notes excellentes pour les vins Demeter

Certains vigneron(ne)s Demeter ont pu se réjouir à la fin de l’année: leurs crus exquis ont attiré le plus grand éloge de différentes parts.

Les vendanges de l’extrême

Les vendanges de l’extrême

«Coq en pâte» est lancé

Les frères mâles des poules pondeuses doivent être élevés selon des critères biodynamiques

Grand Prix Bio Suisse 2016

Le « Grand Prix Bio Suisse » a été attribué à hosberg SA pour leur projet « poule & coq ».

« Monsieur Abeille » en Chine

Martin Dettli, apiculteur Demeter et chercheur apicole, a entrepris deux missions de consultation en Chine.

Avenir biodynamique pour Schwand

Le rêve de la reconversion à l’agriculture biodynamique se réalise.

Der Bio-Winzer 2016!

Bio-Winzer des Jahres kommt aus der Romandie und ist ein Demeter Winzer!

L’utilisation d’antibiotiques

Médecine alternative en temps normal – antibiotique en cas d’urgence.

Pesto aux herbes sauvages

Recette de Sabine Hagg Les ingrédients : 2 poignées d’herbes sauvages / environ