Die Limbua-Initiative umfasst die Region Mount Kenia, wo 5000 Kleinbauern unter einer Dachorganisation wertvolle Macadamianüsse produzieren. Seit dem Start im Jahr 2009 ist die Produktion biozertifiziert und wird direkt in drei lokalen Anlagen in den Dörfern verarbeitet. Seit der Saison 2018/2019 produzieren nun auch die ersten Farmen biologisch-dynamisch.

Die Limbua-Initiative umfasst die Region Mount Kenia, wo 5.000 Kleinbauern unter einer Dachorganisation wertvolle Macadamianüsse produzieren. Alles begann mit der Idee, gemeinsam mit der lokalen Bevölkerung ein ökologisches, soziales und wirtschaftliches Betriebsmodell für die Region zu entwickeln. Um dies zu erreichen, wurden die lokalen landwirtschaftlichen und kulturellen Strukturen sorgfältig geprüft und integriert.

Seit dem Start im Jahr 2009 wird die Produktion biologisch zertifiziert und direkt in drei lokalen Anlagen in den Dörfern verarbeitet. Die verpackten Nüsse wurden in Deutschland zunächst nur von Studenten privat verkauft. Inzwischen werden die Nüsse breiter vermarktet, und auch namhafte Kosmetikfirmen verwenden das Nussöl. Darüber hinaus wurde ein Austauschprogramm für die Schülerinnen und Schüler eingerichtet, damit sie die Betriebe nun kennenlernen und selbst erleben können.

Seit der Saison 2018/2019 produzieren nun auch die ersten Betriebe biologisch-dynamisch. Die Vorbereitungen dafür werden in der Baumschule neben den Macadamia-Setzlingen getroffen und an Interessierte verteilt. Für die Berater und Produzenten der Initiative finden regelmässig Schulungen mit externen Referenten statt. So können Produktion, Anwendung und Wirkungen der biologisch-dynamischen Landwirtschaft gemeinsam erarbeitet werden.

Jeder Betrieb hat eine durchschnittliche Fläche von 1 Hektar. Mit über 5’000 Betrieben und mit 2-3’000 weiteren auf der Warteliste bilden sie eine grosse Fläche und eine Zusammenarbeit in der Macadamianussregion. Voraussetzung für die Aufnahme ist neben den Nussbäumen auch die regelmässige Teilnahme an Fortbildungskursen. Gleichzeitig ist jeder Betrieb mit seinen individuellen Merkmalen anders: ein komplexes System, das mit den lokalen Gegebenheiten und Gepflogenheiten arbeitet und somit als eine Einheit für die Region fungiert.

Allen Teilnehmern gemeinsam sind eine gesunde Neugier, der Wissensdurst und die Freude am Ausprobieren neuer Anbaumethoden. Getreu dem Motto von Luka Macharia „Beginnt einfach heute, nehmt die Herausforderungen an, und nach einigen Jahren werdet ihr einen Standard erreicht haben, den die ganze Welt akzeptieren kann!

Weitere Informationen über die Limbua-Initiative finden Sie hier: http://www.limbua-group.com/de/home