Auf der neu lancierten Website www.pestidmythen.ch erklären 7 kurze Animationsvideos auf, warum «Landwirtschaft ohne Pestizide» funktioniert – entgegen der Behauptungen der Pestizidinsdustrie.

Die Gifthersteller verdienen gut mit dem heutigen System und haben kein Interesse daran, dass sich etwas verändert. Sie investieren hohe Summen und engagieren Marketingagenturen für ihre Botschaft. Dabei nehmen sie es mit der Wahrheit allzu oft nicht sehr genau, sondern lancieren Angstkampagnen und setzen Behauptungen und Halb- oder Viertelwahrheiten in die Welt. So ist zum Beispiel auf der Propaganda-Website von Syngenta und Bayer der Artikel „10 Gründe für synthetische Pestizide“ zu finden. Deren Argumente konnten wir nicht so stehen lassen und haben uns entschieden, einige davon in kurzen Animationsvideos zu widerlegen.

Mythos 1: “Ohne Pestizide brechen die Erträge in der Landwirtschaft dramatisch ein.”

Das ist falsch! Wahr ist: Auch ohne synthetische Pestizide können Schädlinge bekämpft werden. Mit der Natur, statt gegen sie! Wichtig sind dabei robuste Sorten und ein gesunder Boden. Hecken, Brachen und Mischkulturen erhöhen die Vielfalt und locken Nützlinge an. Zudem arbeiten Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern mit Lockstoffen, Mikroorganismen und natürlichen Spritzmitteln zur Pflanzenstärkung.
Der Ertrag ist bei Bio zwar teilweise noch etwas geringer. Doch er holt auf. Und weil die Böden fruchtbar bleiben, werden auch kommende Generationen noch reichhaltige Ernten einfahren können.

 

Mythos 2: Kann BIO die Schweiz ernähren?

Die Gifthersteller behaupten: “Es braucht Pestizide, um den Selbstversorgungsgrad hoch zu halten.” Das ist falsch.
Fakt ist: Es gibt bessere Methoden, als mit Chemie ein paar Prozent mehr aus den Böden zu pressen und sie dabei unfruchtbar zu machen. Viel wichtiger ist, dass wir Food Waste stoppen. Denn heute landet ein Drittel der Lebensmittel im Abfall. Zudem sollten wir mehr Ackerland statt für den Anbau von Tierfutter direkt für die Ernährung der Menschen nutzen. Wenn wir alle etwas weniger Fleisch essen, erhöht sich der Selbstversorgungsgrad deutlich!

 

Mythos 3: Ohne Pestizide keine gute Lebensmittelqualität!

Die Gifthersteller behaupten: Ohne Pestizide haben Lebensmittel eine zu geringe Qualität und sind unverkäuflich. -> Das ist falsch! Wahre Qualität ist, wenn Lebensmittel gesund, schmackhaft und nicht mit Giften belastet sind. Denn die Rückstände synthetischer Pestizide können nachweislich krank machen. Pestizid freie Produkte sind gesünder und schonen die Umwelt. Danke neuen Züchtungen sehen Bio-Produkte zudem immer besser aus – und schon heute ist die Nachfrage nach Bioprodukten grösser als die Schweizer Produktion.

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