Premiere: Schweizer Demeter-Pilze
Silvia Mathis und Carsten Roth züchten aromatische Pilze in einem ehemaligen Wasserreservoir.
Gesucht: Landwirtschaftliche Saisonmitarbeiter*in
80-100% mit Schwerpunkt Gemüsebau, ab Mai 2025.
Obstbäume für Ihre Landwirtschaft – robust und vielseitig
Kaufen Sie hochwertige Obstbäume in Demeterqualität.
Sativa-Workshop «Saatgut selbst vermehren» in Zürich
Lernen Sie im Abendworkshop Methoden der Vermehrung und Aufbereitung von Samen.
Vorträge und Podiumsdiskussion: Transformation Landwirtschafts- & Ernährungssysteme
Kurzvorträge und Podiumsdiskussion in der Stadtgärtnerei Zürich.
Saatgutausstellung in der Stadtgärtnerei Zürich
Besuchen Sie die Wanderausstellung mit dem Tital: Saatgut – eine unterschätzte Macht.
Biomondo – der Online Marktplatz für die Biolandwirtschaft
Nutzen auch Sie den Online Marktplatz für Ihr Angebot.
Frühlingskurs praktische Präparatearbeit auf dem Hof Sagensitz
Präparieren der Hofdünger | Ausbringen von Hornmist und Hornkiesel | Jahresplanung Ausbringung und Organisation der organischen Rohstoffe
Gesucht: Schlacht-Nebenprodukte
Für Forschungen zum Organ für das Löwenzahnpräparat.
Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung
Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.
Offene Stelle als Kauffrau / Kaufmann EFZ für Vereinsadministration und Büromanagement, 70-80%
Wir besetzen eine spannende Teilzeit-Stelle bei uns auf der Geschäftsstelle.
Frühlingskurs praktische Präparatearbeit im Ferme de L’Aubier
Wie arbeite ich mit den Präparaten auf meinem Betrieb?
Filmtipp «Wir Erben»
Ein Film über das Weitervererben eines landwirtschaftlichen Betriebs. Ab 30.1.25 in den Kinos.
Frühlingskurs praktische Präparatearbeit auf dem Gut Rheinau
Präparieren der Hofdünger | Ausbringen von Hornmist und Hornkiesel | Jahresplanung Ausbringung und Organisation der organischen Rohstoffe
Gesucht: Mitarbeit Gemüsebau 80-100%
Mitarbeiter*in gesucht auf dem Gut Rheinau.
Crowdfunding nach Scheunenbrand, helfen Sie mit?
Der biologisch-dynamische Landwirt Amadeo Andy Steiger aus Einigen bei Spiez hat durch einen verheerenden Brand seine Scheune verloren. Bitte unterstützen Sie ihn bei seiner Spendenkampagne.
Wir suchen: 1 Person für den Gemüseanbau 60 – 80%
Mitarbeiter*in gesucht auf Hof Faver, Wallenbuch
Bodenpraktikerkurs: den Boden kennenlernen, verstehen und verändern
Der diesjährige Bodenpraktikerkurs findet startet Ende März. Eine Anmeldung ist bis 28. Februar möglich.
Neues Buch: Gespräche mit Anna und Fritz Baumgartner
Der dritte Band, das Buch von Anet Spengler Neff und Markus Bär aus der Schriftenreihe «Pioniere der biologisch-dynamischen Landwirtschaft» ist erschienen.
Landwirt/-in mit agogischem Flair (80 bis 100%)
Die Stiftung Wagerenhof bietet eine Stelle an.
Gesucht: Mitarbeiter*in mit Schwerpunkt Anbau und Organisation
Mitarbeiter*in gesucht in biodynamischen Gemüsebaubetrieb, direkt am Zürichsee.
Gesucht: Bauernhof gesucht zur Pacht oder Kauf
Junges Paar sucht Hof zur Pacht oder Kauf.
Stellenangebot: Mitbewirtschafter*in
Demeter-Biohof im Aargau sucht eine langjährige Zusammenarbeit.
Klausur zur neuen Demeter-Organisation
Die Mitglieder der Klausur trafen sich am 21. und 22. November in der Propstei Wislikofen im Kanton Aargau.
Digitale Hofplattform für ausserfamiliäre Hofübergaben
Die neue Hofplattform ist Treffpunkt für Hofsuchende und Hofabgebende
Selbständiger Landwirt (ehemaliger Demeter Betriebsleiter) bietet Ferienablösung
In den Monaten Dezember, Januar und Februar.
Der Berglandhof sucht seine Zukunft!
Bist Du ein motivierter, eine motivierte Landwirt*In oder Gemüsegärtner*In und suchst Du noch einen Hof, auf dem Du leben, arbeiten und gestalten kannst?
Praktikumsstellen für die Saison 2025
Die Gärtnerei Artha Samen (Saatgutproduktion) in Münsingen bei Bern sucht Verstärkung.
Nachruf auf Ilmar Randuja, 1926 –2024
Die biodynamische Bewegung nimmt Abschied von Ilmar Randuja, der am 18. September 2024 im Alter von 98 Jahren verstorben ist.
Demeter unterstützt die Lebensmittelschutz-Initiative
Setzen auch Sie ein Zeichen, und unterschreiben Sie jetzt die Volksinitiative!
Gärtnern mit dem Mond
Wann ist es Zeit zu pflanzen, zu pflegen oder zu ernten? Kommende Erntefreuden rechtzeitig planen mit dem Demeter Gartenkalender 2025.
Genuss über den Tellerrand hinaus
100 Jahre biologisch-dynamische Landwirtschaft: zwei Spitzenköchinnen, ein bestechendes Konzept: Selassie Atadika und Elif Oskan begeisterten die Gäste einer experimentellen Tafelrunde.
Gesucht: Gärtnerin / Gärtner Wildstauden 80-100%
Die Gärtnerei Artha Samen (Saatgutproduktion) in Münsingen bei Bern sucht Verstärkung.
Zwischen Opportunismus und Idealismus
Mit der Studie «Die biodynamische Bewegung und Demeter in der NS-Zeit» liegt erstmals eine detaillierte wissenschaftliche Untersuchung zum Thema vor.
Wir suchen: Gemüsegärtner/ Gemüsegärtnerin für Freilandanbau
Der Demeter-Gemüsebetrieb Hof Breitlen im Zürcher Oberland sucht Verstärkung.
Zu verkaufen: Weingut in der Nordwestschweiz
Weingut im Kanton Aargau zu verkaufen.
Biodynamische Landwirtschaft sagt Ja zur Biodiversitätsinitiative
Die biologisch-dynamischen Landwirt*innen sagen mit deutlicher Mehrheit Ja zur Biodiversitätsinitiative.
Freie Lehrstelle als Gemüsegärtner/in EFZ
Eine abwechslungsreiche Lehre im Humanus-Haus.
In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024
Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.
Präparate-Box für Gärten und Kleinbetriebe
Die neu entwickelte Biodynbox zur Lagerung von biodynamischen Präparaten eignet sich besonders für Gärten und Betriebe bis 10 Hektar.
Handwerk – ein Herzensanliegen
Nicolas Barth, Demeter-Landwirt aus dem Jura, plädiert in seinem offenen Brief für eine neue Bewegung, deren Herz für handwerkliche, nicht-industrielle Produkte schlägt.
Ausserfamiliäre Hofnachfolge statt Betriebsauflösung
Veranstaltung für Landwirte und Bäuerinnen ab 55 Jahren
Gesamtkunstwerk für alle Sinne
Am 30. und 31. August laden Elif Oskan und Selassie Atadika zu einem exklusiven Nachtessen im Goetheanum in Dornach.
Steigender Bio-Milchpreis – Was bedeutet das für Demeter-Produzent*innen?
Hintergrundinformationen der Demeter-Geschäftsstelle zum steigenden Bio-Milchpreis.
Demeter-Hauptversammlung 2024, Anmeldung bis 9. Juni
Einladung für Mitglieder des Demeter-Vereins.
Gesucht: Mitarbeiter*in auf Biohof (50 – 80%)
Vielfältige Aufgaben in einer kleinstrukturierten Mosaiklandwirtschaft.
Demeter unterstützt Gentechnik-Petition
Setzen auch Sie ein Zeichen, und unterschreiben Sie die Petition!
Interview mit Alfred Schädeli im «Schweizer Bauer»
Was macht Demeter aus und wo gibt es Potenzial?
Wegweisende Abstimmung an der Hauptversammlung
Der Verein für biologisch-dynamische Landwirtschaft traf sich am 14. Juni 2024 am Goetheanum in Dornach zu seiner jährlichen Hauptversammlung.
Gesucht: Mitglieder für die Demeter-Fachgruppe «Gemüse»
Sie betreiben mit Leib und Seele Gemüsebau und möchten mit Ihrer Erfahrung und Ihrem Wissen zu dessen Weiterentwicklung beitragen? Dann ist die Demeter-Fachgruppe «Gemüse» genau das richtige Gremium für Ihr Engagement!
Im Kreislauf des Regenbogens
Die ferme Arc-en-Ciel ist ein Bauernhof, aber auch eine Getreidemühle, eine Käserei, ein Dorfladen und das Zuhause einer Grossfamilie. Ein Interview mit den Betreibern.
Neue Gesichter auf der Demeter-Geschäftsstelle
Claudia Frick verstärkt das Team.
Biete: Hochstammpflege- und formierung, Winter-Schnittarbeiten
Fachgerechte Hochstammpflege- und formierung, Hochstamm-Neuanlagenplanung, Pflanzarbeiten, natürlicher Pflanzenschutz
«Aha, du vergräbst Hörner!»
Der Oswaldhof in Klarsreuti im Kanton Thurgau war einer der ersten Bio-Höfe überhaupt. Seit 1930 wird er durchgehend biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Ein Interview mit dem Betreiberpaar.
Gentechnik
Demeter Schweiz setzt sich vehement für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung ein.
Das neue MAGAZIN der Bio-Stiftung Schweiz
Bio-Stiftung MAGAZIN 5/23 – Ein lebendiges Welt- und Menschenbild macht einen grossen Unterschied.
Angeregter Austausch in der Küche
An der Basiskonferenz vom 23. November diskutierten 46 Teilnehmende wichtige Themen und Herausforderungen in der Lehrlingsausbildung.
Biodynamische Ausbildung – Infoveranstaltungen
Du möchtest unsere Ausbildung unverbindlich kennen lernen? Dann melde dich für einen unserer Infoveranstaltungen an!
Wahrnehmungsschulung mit Markus Buchmann
Feinere Beobachtungen an den biologisch-dynamischen Präparaten im Kurs mit Markus Buchmann
Online-Basiskurs: Anthroposophische Ernährung
Vier abwechslungsreiche Abende für alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.
100 Jahre Biodynamisch
2024 feierte die biodynamische Landwirtschaft ihr hundertjähriges Bestehen.
Rückblick Klausur
Exponent*innen der Demeter-Bewegung in der Schweiz trafen sich Anfang November in Rapperswil zu einer Klausur.
Präparatekurse im Oktober 2025
Die Anmeldung für die beiden je eintätigen Kurse sind offen.
Einführungskurs Biodynamischer Landbau
Die Anmeldung für die Kurstage auf dem Strickhof sind offen.
Kurs: Bienenvolk und Demeter-Imkerei
Kurs im Goetheanum: Praxis und Hintergründe einer biologisch-dynamischen Bienenhaltung.
Neue Gesichter auf der Demeter-Geschäftsstelle
Patrick Schellenberg und Marc Meli verstärken das Team.
Demeter-Bauernhof gesucht ab Mai 2025
Bauernfamilie sucht nach Ablauf der jetzigen Pacht neue Herausforderung
Online-Fachforum für Halter*innen von Zweinutzungshühnern
Online Seminar
Internationale Tagung der Frauen auf biodynamischen Höfen
Die 49. Austragung der Tagung fand wieder einmal in der Schweiz statt. 77 Frauen aus sieben Ländern trafen sich in Niederwangen bei Bern.
SRF Einstein zum Thema Kükentöten
SRF-Einstein-Sendung zu Coffee-Zweinutzungshühnern: Lebenszyklus vom Ei im Brutschrank über die Aufzucht aller Bibeli, Zweinutzungstiere und Futterversuch des FiBL
Biologisch produzieren vor dem Hintergrund des Klimawandels
Ein Forschungsteam unter Catherine Pfeifer versucht zu verstehen, wie vor dem Hintergrund des Klimawandels genügend gesunde Lebensmittel innerhalb der ökologischen Grenzen produziert werden können
Engagement von KAGfreiland
Das Bio-Label unterstützt Betriebe, die Hoftötungen einführen wollen sowie Betriebe, die ihre Kälber nicht mehr als Tränker verkaufen.
Studie: Horn und Heu geben bessere Milch
Ergebnisse vom Forschungsinstitut KWALIS zeigen, dass Hörner und Fütterung die Milchqualität beeinflussen können
Hoftötung – weniger Stress, mehr Tierwohl
Tiere, die auf dem Hof sterben, weisen einen bis zwanzigmal tieferen Gehalt des Stresshormons Cortisol im Blut auf
Ausgezeichneter Demeter-Wein
Der Demeter-Winzer Marco Casanova gewinnt den Prix Vin Bio
Wein-Lese Juli 2023: Naturweine & Wein-Ikone
Presse: Wein-Lese Juli 2023 – Vier Demeter-Winzer*innen und vier ihrer Weine
Der Weise vom Mont Aubert – Erinnerungen an Arthur Hermes
Arthur Hermes (1892-1985) war ein Mutmacher für den biodynamischen Weg. Wolf-Dieter Storl erinnert sich an die vielen persönlichen Begegnungen.
Jahresbericht des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft
2022 war im Verein für biologisch-dynamische Landwirtschaft ein Jahr des Umbruchs
Setzlings- und Pflanzenmarkt auf Schloss Wartegg
Es ist wieder soweit: Der beliebte Setzlings- und Pflanzenmarkt auf Schloss Wartegg findet am 27. April 2025 statt!
Hauptversammlung Verein für biologisch-dynamische Landwirtschaft – Save the date
Sichern Sie sich schon jetzt das Datum.
Jahreskurs für biodynamischen Landbau in der Landbauschule Dottenfelderhof
Das Landbauschuljahr führt hin zu einem persönlichen Zugang zur Biologisch-dynamischen Landwirtschaft und vermittelt die Grundlagen und ihre konkrete Umsetzung auf einem Betrieb.
Jetzt den Aufruf an die Gentech-Konzerne unterzeichnen!
Die EU-Kommission hat heute bekannt gegeben, dass sie Produkten den Marktzugang erleichtern will, die mit der sogenannten neuen Gentechnik hergestellt wurden.
Schweizer Demeter-Produkte sind „ausgezeichnet“!
Labelinfo.ch bewertet 41 Lebensmittellabels neu
Crowdfundig Übernahme Demeter-Biohof Schwander
Mach mit beim Crowdfunding oder stelle uns ein zinstiefes Darlehen zur Verfügung – damit den Hof sorgfältig weiterführen können
Demeter-Rüebli mit Seesicht
«Die Vielfalt zeigt sich in den Farben unserer Gemüse, aber auch in den Kulturen dank der Fruchtfolge.»
Biodynamische Werte wichtiger als Profit
HV 2023 des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft
Gegenentwurf Biodiversitätsinitiative: Unverständlicher Ständeratsentscheid
Der Ständerat tritt nicht auf den indirekten Gegenentwurf zur Biodiversitätsinitiative ein – entgegen der Empfehlungen von Bund, Städten, Gemeinden, dem Nationalrat und den Kantonen
Der Paradies-Bauer: «Ich gehe jeden Tag voller Freude an die Arbeit.»
Köbi Kaufmann, der Beeren-Bauer, baut mit seinem Team auf dem Biohof Oberfeld über 500 Beeren- und Fruchtsorten an.
„Hochwertig. Natürlich. Lebendig.“
Der Jahresbericht 2022 des Schweizerischen Demeter-Verbandes
Biodiversität: Jetzt handeln statt zuwarten!
Die Natur braucht Unterschriften! Eine breite Allianz von Organisationen setzt sich aktuell dafür ein, dass der Ständerat auf den indirekten Gegenvorschlag zur Biodiversitätsinitiative eintritt.
Kleinbauern-Vereingung fürs Klima: Schützen, was uns wichtig ist
Für ein Ernährungssystem, das die Ressourcen schont, die Emissionen minimiert und die Lebensgrundlagen auch für künftige Generationen sichert.
Demeter-Setzlingsmärkte 2023
Biologisch gezogene Setzlinge stellen weniger Ansprüche, sind toleranter gegenüber Krankheiten und Schädlingen und überstehen extreme Wetterlagen besser
Spitzen-Demeter-Weine überzeugen am Concours BioVino
Der Wettbewerb «von den Produzent*innen für die Produzent*innen» vereint als einziger die gesamte Schweizer Bio-Produktion – viele Top-Weine von Demeter-Winzer*innen wurden ausgezeichnet
Bio-Konsum gewinnt weiter an Bedeutung
2022 hatten Bio-Lebensmittel einen Marktanteil von 11,2 Prozent am gesamten Lebensmittelumsatz im Schweizer Detailhandel; 2020 waren es noch 10.7 %
Konventionelle und biologische Pestizide im Vergleich
Stimmen die Behauptungen, dass im Bio-Bereich ähnlich häufig und ähnlich giftige natürliche Pestizide verwendet werden wie synthetische in der konventionellen Landwirtschaft?
Als Winzer muss man leidenschaftlich sein!
«Wir machen noch viel mit den Händen; so bin ich in direkter Verbindung mit dem Boden und den Reben.»
Ein Wein von Marie-Thérèse Chappaz, Demeter-Winzerin, erhält 100 Parker-Punkte
Es ist der erste Schweizer Wein, der 100 Parker-Punkte in dieser wichtigen Publikationen für die internationale Weinwelt erhält
Der Unangepasste, die Tiere und die Betreuten
«Unser Hof»: So lautet der Titel seines Buchs, das Andreas Ott auf Ende 2022 fertiggestellt hat. Während 34 Jahren hat er den Demeter-Hof Wagenburg aufgebaut und geleitet.
Hoss Hauksson ist Preisträger des Förderpreises Agroforst Aargau
Demeter-Winzer Hoss Hauksson aus Rüfenach fördert mit Bäumen, Sträuchern, Kräutern und Schafen nützliche Bodenorganismen und damit die Toleranz der Reben gegenüber Hitze, Trockenheit und Krankheiten
Warum Demeter die schönsten Böden hat
Nicht nur punkto biologischer Bodenqualität wie Bodenatmung, Bodenkohlenstoff und der Anzahl aktiver Mikroorganismen, auch optisch auffallend sind die guten Böden in der Demeter-Landwirtschaft
Neue Studie zu Label-Fleisch fordert faire Preise für Bauern und Konsument*innen
Der Schweizer Tierschutz STS sensibilisiert zudem für einen verantwortungsvollen Fleischkonsum
«Wir wollen unsere Tiere von der Geburt bis zum Tod begleiten»
Melanie Büetiger erzählt im Interview, weshalb sich das Team des Kubu-Hofs für die Hoftötung entschieden hat
Traditionelles Sauerteigbrot aus dem Holzofen
Die Speisehaus-Bäckerei lanciert schweizweit ein Demeter-Sauerteig-Holzofenbrot.
«Ich mache Pasta mit viel Herz und Überzeugung!»
Ein Jahr lang tüftelte Ivo Brennwald an seinem Projekt Pasta Paloma. Nun sind sechs verschiedene Sorten in Demeter-Qualität erhältlich.
Petition gegen das Hofsterben ist eingereicht
Die Petition fordert den Bundesrat auf, Massnahmen gegen das Hofsterben zu ergreifen und eine vielfältige Landwirtschaft zu stärken.
Neue Gesichter auf der Demeter-Geschäftsstelle
Aline Haldemanns Weggang löst eine Neuverteilung der Aufgaben aus; unter anderem übernehmen Vincenzo Busceti und Myriam Grubenmann.
Rückblick Basiskonferenz der biodynamischen Berufsbildner*innen
Am 17. November 2022 trafen sich 43 Berufsbildner*innen zu gemeinsamem Austausch und Weiterbildung zum Thema praxisorientierte Forschung
«Mitten im Leben miteinander unterwegs»
Die diesjährige Demeter-Frauentagung fand in Obwalden am Sarnersee statt
Vin du Jura: 99 Punkte PAR am Organic Wine Award International
für Jacqueline und Martin Buser
Wir wollen keine Neue Gentechnik ohne Regelung!
Jetzt Petition unterzeichnen: «Auch neue GVO muss erkennbar und geregelt bleiben.»
Kürbis-Hacks mit Esther Kern
Esther Kern hat für Demeter drei «Rezepte-Hacks» für Kürbisse ausgetüftelt, in denen sie Schalen oder Kerne schmackhaft verarbeitet
Notwendige Reform der Tierhaltung ist aufgeschoben
Die Initiative hat aufgezeigt, dass es eine Umkehr hin zu einer standortangepassten Landwirtschaft braucht, in der Tiere ein würdevolles Leben haben.
Nationalrat hält an Gegenvorschlag zur Biodiversitätsinitiative fest
Angesichts der Biodiversitätskrise braucht es jetzt entschlossenes und schnelles Handeln, um unsere Lebensgrundlagen zu schützen!
Braucht es mehr Tierwohl? Ein Besuch im Stall
Wie lebt es sich als Mast-Sau in der Schweiz? Die «Rundschau» hat zwei Säuli durch den Stall-Alltag begleitet.
Gesucht: Demeter-Imkerinnen und -Imker
Alpuris fördert die wesensgemässe Bienenhaltung.
Wenige Grossbetriebe haben das Wohl sehr vieler Tiere in der Hand
Argumente FÜR die Initiative gegen Massentierhaltung
Die Kuh, die dem Klimawandel trotzt
Bauer Andreas Wälle aus Rheinau züchtet eine Kuh, die nicht nur Milch und Fleisch gibt, sondern sich auch der Umwelt anpassen kann.
Interview mit Claudia Schneider, Tägertschi
«Bei Demeter überzeugt mich der ganzheitliche Ansatz, der Kreislauf-Gedanke.»
Aline Haldemann verlässt die Demeter Geschäftsstelle
In den elf Jahren ihres Wirkens ermöglichte sie mehr Menschen den Zugang zu Qualitätsprodukten.
Demeter-Produzent*innen gehen bei der Aufzucht der Milchkuhkälber voraus
Alle auf einem biologisch-dynamischen Betrieb geborenen Kälber werden mindestens 120 Tage auf einem biologisch-dynamischen Betrieb abgetränkt
Veränderungen im Vorstand des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft
Alfred Schädeli steht dem Verein ab sofort als Präsident vor
gzpk – Neuste Ausgabe ‚Sommer aktuell‘
Zuchtgartenführungen und neuste Ausgabe ‚Sommer aktuell‘
«Unsere Tierhaltung ist respektvoll und ressourcenschonend!»
Argumente von Bäuerinnen und Bauern, die tagtäglich beweisen: «Landwirtschaft ohne industrielle Tierproduktion ist zukunftsweisend.»
Jahresbericht 2021 des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft
Einiges wird umgesetzt, Neues wird angestossen
Blick über den Tellerrand hinaus, zum Du und in die Welt
Susanne Huber, Bereichsleiterin Landwirtschaft und Co-Geschäftsführerin, verlässt die Demeter-Geschäftsstelle per Ende April 2022. Ein Blick zurück.
Jahresbericht 2021 des Schweizerischen Demeter-Verbandes
Qualität vom Feld bis auf den Teller
Sie erntet eine scharfe Heilpflanze
Vor 17 Jahren war der Bauernhof Schlossermatt der erste Schweizer Landwirtschaftsbetrieb, auf dessen Feldern im grossen Stil Meerrettich angebaut wurde
«Ohne Tiere geht bei mir nichts!»
Melanie Reist züchtet auf dem Demeter-Biohof Schädeli Nutztiere mit einer engen Bindung zu Menschen: Hunde, denen das Hüten und Zusammentreiben in den Genen steckt
Ein Einkaufsparadies
Langeneggers Hofladen bietet Demeterqualität und ein Vollsortiment.
Denken im Kreislauf – für die Zukunft
Unterwegs auf dem biodynamischen Hof Schüpfenried und im Kühlraum einer Gemüsegrossproduktion.
Bauer sucht Kund*in
Felix Gebhardt, Demeter-Landwirt, fuhr eine schöne Kartoffelernte ein. Und blieb auf 2 Tonnen sitzen. Zum Glück fand er auf Facebook Abnehmer*innen.
Ägyptens Traum von der Begrünung der Wüste lebt fort
Auf der Sekem-Farm am Rande des Nildeltas werden heute auf 150 Hektaren im Schatten von Dattelpalmen Gemüse, Kräuter und Getreide angebaut.
Petition unterzeichnen für Regulierung und Kennzeichnung neuer GVO
Die Europäische Kommission plant, neue GVO von den bestehenden EU-Rechtsvorschriften für GVO auszunehmen und damit die derzeitigen Zulassungsverfahren und Risikobewertungen zu gefährden.
Bei der Abwärme besteht Potenzial
Eine Energieberatung auf dem Hof Wagenburg in Aathal ZH zeigt Möglichkeiten auf, Energie zu sparen oder durch erneuerbare zu ersetzen
Die Zukunft der Landwirtschaft ist gentechnikfrei
Kurz und klar: die wichtigsten Infos zur neuen Gentechnik
Ja zu einer Schweiz ohne Massentierhaltung!
Politik vs. Realität | Tierwohl JETZT statt Massentierhaltung
Wechsel in der Geschäftsführung und im Bereich Landwirtschaft
Per Mitte April 2022 übernimmt Verena Wahl die Bereichsleitung Landwirtschaft und ist neu eine der drei Co-Geschäftsführerinnen der Demeter Geschäftsstelle.
Weniger Fleisch – dafür aus tiergerechter Haltung
Weniger Fleischkonsum und mehr tierfreundlich erzeugte Produkte bringen letztlich Fortschritte für Mensch, Tier, Umwelt und auch für Bäuerinnen und Bauern.
Das Weingut Henri Cruchon
Der Traditionsbetrieb wird in dritter Generation von der Familie Cruchon geführt; die diplomierte Önologin Catherine steht für die junge Generation
«Naturweine sind cool und funky»
Anne-Claire Schott produziert Weine auf biodynamische Weise. Die Naturweine kommen besonders gut bei der jüngeren Generation an.
385 Bäume in einer Woche
BauernZeitung | 14. Januar 2022 Auswanderer / Egon Tschol ist mit seiner Familie
Ja zur Initiative gegen Massentierhaltung
Der Schweizerische Demeter-Verband unterstützt die Initiative gegen Massentierhaltung
Qualität biodynamisch! – Rückblick Landwirtschaftliche Tagung 2022
Das Thema «Qualität», seit ihrem Ursprung ein wesentliches Anliegen der biodynamischen Landwirtschaft, wurde in diversen Vorträgen und Workshops bearbeitet und vertieft.
Keine Gentechnik durch die Hintertür!
Die WBK-N öffnet der Einführung neuer gentechnischer Verfahren die Hintertür. Der Schweizerische Demeter-Verband fordert: Alle Formen der Gentechnik sollen weiterhin dem Gentech-Moratorium unterstehen.
Risotto mit Herz und Stern
«SRF-Landfrau» Eveline Villiger kocht erneut vegetarisch. Diesmal nicht für andere Landfrauen, sondern für ein paar hungrige Stadtmänner.
Stressfrei vom Stall zum Metzger
Engadiner Post, 27. Januar 2022 | Jon Duschletta In Lavin hat auf dem
Arizona Muse bringt die biodynamische Landwirtschaft auf den Tisch
Topmodel Arizona Muse revolutioniert die Modebranche mit biodynamischer Landwirtschaft
Henri, der Grosse! Ikonen-Status für Cruchon
Drei Generationen feiern den Patron: GaultMillau zeichnet den Demeter-Winzer Henri Cruchon als Ikone des Schweizer Weins aus
Mit Naturwein gegen die Konsumgesellschaft
Die biodynamische Winzerin Anne-Claire Schott im SRF-Beitrag über Naturwein
Das Erbe der Biopioniere: Louis-Heinz Lieschs Bioweine
Seine Eltern waren die ersten Bioweinbauern in Graubünden: Louis-Heinz Liesch aus Malans ist heute froh, dass der Betrieb schon vor über 30 Jahren die Produktion auf Bio und Demeter umstellte.
«God ned, geds ned»
Edelweiss, Chilis und Goji-Beeren: Auf dem Bio-Bauernhof der Familie Büchler gedeiht Aussergewöhnliches
Die Kunst und die Bio-Stiftung
Die aktuelle Ausgabe des «Magazin Bio-Stiftung» ist da:
EIN RÜCKBLICK: Synthetische Pestizide
IM GESPRÄCH: Welt- und Menschenbilder in der Krise
EIN HOFPORTRAIT: Hof Stadler
Neuer Rekord bei Rasse Braunvieh
Familie Stalder aus Sempach LU ist etwas noch nie Dagewesenes gelungen: In ihrem Stall steht eine Kuhfamilie mit sieben Generationen.
Eigenes Klärwerk aus Kies, Sand und Schilf
Christoph Hümbelin löst das Problem des Gitzihofs, der an keine Kläranlage angeschlossen ist, mit der Entwicklung einer Pflanzenkläranlage auf geniale Weise
Corona war für Adrian Probst positiv, das Wetter hingegen schwierig
Adrian Probst betreibt im Berner Seeland auf über sechs Hektaren Demeter Obst- und Gemüsebau. Das Marktfahren ist seine Haupterwerbstätigkeit.
Die Idealisten von Beggingen
Eric und Lukas Vogelsanger fanden: Wenn schon bauern, dann grad richtig, nach Demeter-Richtlinien.
Niels Rodin: Der Zitrusbauer mit der Buddha-Hand
Für Niels Rodin hat die Midlife-Crisis zu einem radikalen Karrierewechsel geführt: Er verliess die Finanzwelt und begann in Borex VD mit der Produktion von Zitrusfrüchten.
Genuss-Pop-up-Laden in Kreuzlingen eröffnet
Im «Laden auf Zeit» an der Hauptstrasse 58 in Kreuzlingen findet man bis Weihnachten regionale Spezialitäten aus der Region.
Herzliche Gratulation zu 40 Jahren Bio Suisse
Ein Meilenstein in der Schweizer Bio-Geschichte: 1981 gründeten fünf Bio-Organisationen die heutige Bio Suisse.
«Kassensturz» zeigt die marktreifen Alternativen zum Kükentöten
Bei Demeter Schweiz gibt es bereits heute kein Kükentöten. Die zukunftsfähige Lösung heisst: Zweinutzungshuhn aus Bio-Züchtung.
Biodynamische Ausbildung – Eine Schülerin blickt zurück
In der 1. Klasse werden entscheidende Impulse für die Landwirtschaft aus biodynamischer Sicht gegeben. Die 44-jährige Bäuerin Selina Walter schaut auf das erste der vier Ausbildungsjahre zurück.
Marie-Thérèse Chappaz ist «Winzerin des Jahres SVS 2021»
Der Schweizerische Sommelierbverband kürt die 50 besten Schweizer Winzer*innen 2021 – Marie-Thérèse Chappaz belegt den ersten Platz, gefolgt von weiteren Demeter-Winzer*innen.
Ihre Stimme zählt für eine GVO-freie Landwirtschaft
Geben Sie Feedback im Konsultationsverfahren der Europäischen Kommission zum Thema der neuen GVOs – auch Nicht-EU-Bürger*innen haben eine Stimme!
Meta-Analyse belegt Vorteil der biodynamischen Landwirtschaft auf die Bodenqualität
70 % der biologischen Indikatoren in der biodynamischen Landwirtschaft sind höher als in der konventionellen Landwirtschaft; 52 % der mikrobiologischen Indikatoren sind höher als in der biologischen Landwirtschaft.
16. Oktober – Welternährungstag 2021
Der Biohof-Effekt: Gesundheit braucht Auseinandersetzung
Was setze ich dem Überangebot an Poulet entgegen?
Würden alle 2.5 Millionen Mehrpersonenhaushalte in der Schweiz jährlich ein Suppenhuhn essen, landeten alle Hennen nach der Legephase auf dem Essteller – und nicht in der Biogasanlage.
Neue Gesichter auf der Demeter Geschäftsstelle
Das Team der Demeter Geschäftsstelle hat immer mehr Aufgaben zu bewältigen. Drei neue Mitarbeiter*innen sind in den Bereichen Landwirtschaft, Verarbeitung/Handel sowie Marketing neu mit im Boot.
Der Bauernhof, der vom Leben lebt
«Alle, die hier arbeiten, fühlen sich hier zu Hause und wissen, dass sie wichtig sind und dazu beitragen, dass der Hof wächst und schöner und besser wird.»
Biopionier Fredi Strasser geht in Pension: Ein Rückblick von A bis Z
Pionier Fredi Strasser, Bioberater der ersten Stunde, hat während 37 Jahren am Strickhof Biolandbau unterrichtet. Nun geht er in Pension.
Ferien auf dem Erlebnishof Tüfi
Ferien auf dem Erlebnishof Tüfi Jennifer Zimmermann, watson online
«Coffee und Cream»-Bibeli neu in der Schweiz!
Seit Juli 2021 gibt’s das traditionelle «Kafi crème» nicht nur in der Tasse, sondern auch in einigen Geflügelställen von Schweizer Demeter-Produzent*innen.
Keine Deregulierung für neue gentechnische Verfahren wie CRISPR & Co.!
Der Schweizerische Demeter-Verband spricht sich gemeinsam mit weiteren Organisationen klar gegen eine Deregulierung aller neuen gentechnischen Verfahren aus.
Im Rhythmus der Natur
Schweizer Familie-Reportage über die zwei Demeter-Höfe La Source und Clair Vent aus dem Berner Jura.
Fach-, Umwelt- und Konsumentenorganisationen begrüssen konkrete Zielvorgabe der Pestizid- und Nährstoffreduktion
Communiqué «Massnahmenplan sauberes Wasser»
Alternativen zum Pestizideinsatz auf der Alp
Über die Direktzahlungsverordnung fördert der Bund den Einsatz von Herbiziden zur Bekämpfung von Problem- und Giftpflanzen auf Schweizer Alpen. Doch es regt sich Widerstand.
«Wertschätzung ist mir wichtiger als Wertschöpfung.»
«Natürlich Schwarz» ist ein vielseitiger 20 ha-Betrieb, seit 121 Jahren in Familienbesitz und mit Weitsicht auf einem Hügelzug gelegen zwischen Kreuzlingen und Tägerwilen.
«Best practice»: Demeter-Erdbeeranbau in der Fahrgasse
Anstatt die Fahrgassen zwischen den Baumreihen mit Grasschnitt zu mulchen, bepflanzt Roman Ochsner diese mit Erdbeeren.
Neuerscheinung Präparatehandbuch
Introduction sur l’emploi et le fonctionnement des préparations biodynamiques en biodynamie
Die Demeter-Mutmacher-Schokolade aus Ecuador
Die weltweit erste Demeter-Schokolade kam 2012 auf dem Markt. Hergestellt wurde sie von Pacari in Ecuador, dem Land der feinsten Kakaobohnen. Heute beglückt sie Menschen in 42 Ländern.
Jahresbericht 2020 – Verein für biodynamische Landwirtschaft
Insgesamt 362 Betriebe, davon 35 neue Umstellbetriebe, sorgten 2020 auf 5930 ha für eine nachhaltige Landwirtschaftskultur
Wir engagieren uns weiter für eine gesunde Landwirtschaft
Demeter-Produzent*innen wissen, pestizidfreie Produktion ist schon heute Realität auf zahlreichen Höfen.
Coop engagiert sich für die Aufzucht männlicher Küken
Coop bietet Naturaplan-Eier und -Fleisch an, die der Demeter-Richtlinie «Hahn im Glück» entsprechen
Tagungsdokumentation: Atmen mit der Klimakrise
Dokumentation der landwirtschaftlichen Tagung 2021 in vier Sprachen
13. Juni: Fakten statt Fake News
Informationen der Stimmbevölkerung durch Landwirt*innen: Ein Ja zugunsten der Landwirtschaft, nicht gegen sie!
«Landwirtschaft mit Zukunft» ruft zu Solidarität mit Produzent*innen auf
Wie sieht eine Landwirtschaft mit Zukunft aus? Solidarisch, nachhaltig und mit der nötigen Wertschätzung!
Jahresbericht 2020 des Schweizerischen Demeter-Verbandes
Die Kunst der kleinen Schritte führt unaufhaltsam zu den anvisierten Zielen. Konkret zum Beispiel, mehr Menschen in der ganzen Schweiz eine grössere Vielfalt an Demeter-Produkten zugänglich zu machen.
Die nächste Generation übernimmt
Der Landenhof in Beggingen hat zwei neue Leiter: Lukas und Eric Vogelsanger übernehmen den Demeter-Familienbetrieb und führen die Damwildhaltung fort.
Demeter steht ein für eine gesunde Landwirtschaft
«Für eine gesunde Landwirtschaft»: Demeter ist Synonym für eine Landwirtschaft, die gesunde Nahrungsmittel hervorbringt und die Lebensgrundlagen Boden und Wasser bewahrt und verbessert.
«Wir züchten pestizidfrei, denn es geht auch ohne.»
Jürg Hubacher über den pestizidfreien Anbau und die Chancen, die eine Veränderung hin zu einer gesunden Landwirtschaft bieten.
Pressekonferenz vom 20. April
Auf dem Demeter-Betrieb von Olga Hänni in Kirchlindach BE bekräftigten Vertreter*innen von Bio Suisse, Demeter und der Kleinbauern-Vereinigung ihr „landwirtschaftliches Ja“ für die Pestizidinitiative.
Mythen der Pestizidindustrie widerlegt
Werden die Lebensmittel nach Annahme der Pestizid-Initiative teurer? Sinkt der Selbstversorgungsgrad? Verdienen Produzent*innen nur dank Pestiziden genug?
Demeter bekräftigt Ja zur Pestizid-Initiative mit einer Kampagne
In der Ja-Kampagne „Für eine gesunde Landwirtschaft“ erzählen zahlreiche Demeter-Produzent*innen und -Verarbeiter*innen von einer zukunftsfähigen, pestizidfreien Produktion
Fabienne Keller, Hirtin im Herzen des Winters
Reportage aus dem Jura – mitten aus einer ziehenden Schafherde mit 380 Schafen und der Hirtin Fabienne Keller, biodynamische Bäuerin
Niels Rodin – Passion, die Früchte trägt
Niels Rodin, auch Magier der Zitrusfrüchte genannt, ist ein Schweizer Demeter-Zitrusbauer. Er bringt Gewächse aus fernen Ländern hierzulande zum Gedeihen.
Bio-Stiftung Schweiz widerlegt Mythen der Pestizidindustrie
Die «Pestidmythen» zeigen in 7 kurzen Animationsvideos auf, warum «Landwirtschaft ohne Pestizide» funktioniert – entgegen der falschen Behauptungen der Pestizidinsdustrie.
Crowdfunding für Kampagne «Landwirtschaft mit Zukunft» zu den Pestizidinitiativen
Wir möchten Bildungsarbeit leisten, um über die Gefahren der Verwendung von Pestiziden zu informieren, und junge Leute an die Urne bringen.
Revolutionäre Forschung: Die Wissenschaft hinter biodynamischem Hornmist
Durch die Fermentation im Keratin werden die guten Mikroben verstärkt und es entsteht ein Dünger, der wiederum hilft, das Bodenleben zu aktivieren und wiederherzustellen.
Video: Hofrundgänge im Rahmen des biodyn. Einführungskurses
Der Online-Kurs «Biodynamischer Landbau» des Strickhofs im Februar 2021 fand online statt. Für die Hofbesichtigungen besuchten Kursleiter Martin Ott und Thomas Alföldi vom FiBL vorab ein biodynamisches Weingut sowie das Gut Rheinau.
Positivliste: Biologisch Gärtnern leicht gemacht
Wenn vorbeugende Massnahmen und mechanische Abwehrstrategien gegen Krankheiten und Schädlinge nicht mehr ausreichen, hilft die Positivliste nach Kriterien von Bio Suisse und Demeter weiter
Der Verein Schweizer Naturwein ist geboren!
Naturwein ist ein Biowein ohne Zusatzstoffe, ohne Filtration und ohne zugeführte Sulfite. Um diese Richtlinien zu verteidigen und Naturwein zu fördern, wurde der Verein Schweizer Naturwein gegründet.
Neuerscheinung: Vom Acker auf den Teller
Authentische Lebensmittel sind die Voraussetzung für Lebensqualität und eine nachhaltige Zukunft. Denn nur auf gesundem Boden können Lebensmittel wachsen, die zu Gesundheit und Resilienz der Menschen beitragen.
Geplante SBB-Abstellanlage in Bubikon – Aus für Demeterbetrieb?
Die Anwohner wehren sich gegen das Megaprojekt, denn es bedroht wertvolles Kultur- und Naturland, die Existenz mehrerer Landwirtschaftsbetriebe und vieler Wildtiere
Pestizidfrei produzieren: Demeter unterstützt Abstimmungskampagne der Kleinbauern-Vereinigung
Ja zu einem Systemwechsel, weg von den synthetischen Pestiziden in der Schweiz: Das fordert die Kleinbauern-Vereinigung VKMB, zusammen mit Demeter Schweiz als Projektpartnerin.
Lebensmittel ohne Gift – für unsere Gesundheit und die unserer Erde
Interview de Jean-Denis Perrochet, vigneron en biodynamie et membre du comité d’initiative « pour une Suisse libre de pesticides de synthèse »
Ist Bio betreffend Tierwohl auf Kurs?
Martin Ott, Stiftungsratspräsident Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und langjähriger Biobauer zu den Themen Tierhaltung, Tierwohl und Tierschutz.
Natürlich ungefiltert
Auf der Domaine Henri Cruchon in Echichens VD übernimmt die jüngste Generation – wie ihre Weine erfrischend frei von Schnörkeln und Dünkel.
Christian Müller hat das perfekte Fressgitter für behornte Milchkühe entwickelt
Christian Müller fand am Markt kein passendes Fressgitter für seine horntragenden Milchkühe. So beobachtete er seine Kühe – und baute ein eigenes.
Es braucht ein neues Denken
Martin Ott vergleicht biologische und konventionelle Landwirtschaft am Beispiel von Weizen. Und zeigt, wie weit die Anbausysteme voneinander entfernt sind.
Landwirtschaft – mit der Natur!
Winzige Lebewesen machen den Boden ebenso fruchtbar, wie eine hoch technisierte Landwirtschaft. Mit den Demeter-Produzenten Roland Lenz und Matthias Hollenstein.
Genau hinsehen lohnt sich
Das Gift und Wir – unser neues Buch | Von der Wertermittlung zur Wertschätzung bäuerlicher Tätigkeit u.v.m.
Bruno Martins Rebenkultur ist pestizidfrei
Eine Fortsetzungsgeschichte in vier Folgen über ein Zusammenspiel von Mensch, Fauna und Flora, das oberhalb des Bielersees seit über 25 Jahren währt.
Schluss mit Futter aus dem Ausland
Claudia Schneider füttert ihren Hühnern nicht nur die eigenen Weizenkörner, sondern stellt das ganze Futter selbst her und ist damit schweizweit eine Pionierin.
Ab 2021 sind Demeter-Eier schweizweit in der Migros erhältlich
Ab Januar werden «Demeter»-Eier schweizweit in der Migros erhältlich sein. Bei «Demeter»-Eiern werden die Brüder der Legehennen aufgezogen.
«Die Wurzelspitze leuchtet einem wie ein Licht aus der dunklen Erde entgegen.»
Ortwin Schönholzer baut Lichtwurzeln biologisch-dynamisch an. Das bedeutet viel Handarbeit, aber auch grosse Freude, wenn die meterlangen Wurzeln im November einzeln geerntet werden können.
«Hinter dem Geschmack»: Die WirkSensorik
Kann, was wir essen, tatsächlich einen Einfluss darauf haben, wie wir uns fühlen? Die WirkSensorik forscht wissenschaftlich „hinter dem Geschmack“ und fördert Erstaunliches zu Tage.
Grand Prix Bio Suisse – die Gewinner
Der Grand Prix Bio Suisse steht für innovative und nachhaltige Projekte der Bio-Branche
Ja für eine pestizidfreie Zukunft
Demeter positioniert sich neu bei politischen Themen mit Landwirtschaftsbezug. Im Falle der Pestizidinititative bedeutet dies eine Empfehlung der Ja-Parole.
«Demeter für alle»
An der ausserordentlichen Mitgliederversammlung haben die Mitglieder des Schweizerischen Demeter-Verbandes neue Distributionsgrundsätze verabschiedet. Diese sehen vor, dass jede*r Demeter-Produkte an Endkonsument*innen verkaufen darf.
Pilzresistente Traubensorten – Neues Buch von Pionier Fredi Strasser
Fredi Strasser führt einen biodynamischen Weinbaubetrieb mit resistenten Rebsorten und gibt hier sein reiches praktisches und fachliches Wissen weiter für Weinbauinteressierte und Fachleute
Welternährungstag 2020: Die Kulturlandschaft verrät, wie wir essen
In der Ernährungswissenschaft wird neuerdings diskutiert, dass Ernährung nicht nur als Nährstoffaufnahme anzusehen ist, sondern auch zum Wohlbefinden und zu einem positiven, gesunden Leben beiträgt.
Votre Cercle de Vie ist nominiert für den Prix Montagne der Schweizerischen Berghilfe
«Votre Cercle de Vie zeigt, dass der Wunsch nach nachhaltig produzierten Lebensmitteln nicht nur ein urbaner Trend ist, sondern ein echtes Bedürfnis der ganzen Bevölkerung.»
Schweizer Weinberge: Es grünt!
Entwicklungen und Trends: Auf einem Zehntel der Rebflächen wird in der Schweiz heute biologisch gearbeitet. Auf rund einem Drittel davon biodynamisch.
Agrarpreis 2020: Hof Dusch erhält für „Hoftötung“ den Leserpreis
„Hoftötung – Stressfreie Schlachtung“ von Georg und Claudia Blunier vom Demeter Biohof Dusch erhielt am 5. November den Leserpreis.
BioSaat GmbH gegründet
Stärkung für den Biolandbau, mehr Effizienz und Durchschlagskraft im europäischen Markt: Bio beginnt mit ökologisch gezüchteten Sorten
Die Stiftung Lebendige Höfe kauft den «Hof am Stei» in Siblingen, SH
Erfolg: Bewilligung für den Erwerb eines Landwirtschaftlichen Gewerbes durch die Stiftung Lebendige Höfe.
Bio Suisse-Präsident Urs Brändli über Demeter
Urs Brändli beantwortet kritische Fragen zu Pflanzenschutzmitteln, Gentechnik, Demeter und Homöopathie.
Buch-Neuerscheinung: «Sieben Getreide»
Peer Schilperoord Sieben Getreide mit einem Beitrag von Dorian und Antje Schmidt Hardcover,
Die Limbua-Initiative in der Region Mount Kenia
Die Limbua-Initiative umfasst die Region Mount Kenia, wo 5000 Kleinbauern unter einer Dachorganisation
Die besondere innere Qualität von Demeter-Weinen
Entdecken Sie biodynamische Winzerinnen und Winzer weltweit – in der jährlich aktualisierten Broschüre von Demeter International.
Interaktiv & dynamisch: Bio-Zahlen Schweiz und Europa
Bio wächst! Zahlen zum Schweizer Biolandbau interaktiv aufbereitet sowie dynamische Karte zu Bio-Produktions- und Marktdaten in Europa.
Jahresbericht und HV des Vereins für biologisch-dynamische Landwirtschaft
Mehr Hände und Köpfe für mehr biodynamische Lebensqualität – aber aus aktuellem Anlass keine physische Hauptversammlung
Naturwein: Kompromisslose Herausforderung für Top-Winzer*innen
Naturwein bedeutet spontane Gärung mit wilden Hefen, kein Aufzuckern, kein Einsatz von Enzymen und Schwefel. Demeter-Winzerinnen und -Winzer haben dabei die Nase vorn.
Da steckt der Wurm drin!
Das Bodenfruchtbarkeitsmagazin Sommer 2020 ist erschienen und kann hier heruntergeladen werden.
Eröffnung des «Culinarium Alpinum» im September 2020
Schulung und Beratung zu allen Themen der Vielfalt an Nutzpflanzen, Produkten und Rezepten des Alpenraums stehen dabei im Mittelpunkt.
Dank unbehandelter Kuhmilch Allergien widerstehen
Das Kuhmilchprotein Beta-Lactoglobulin verleiht Widerstandsfähigkeit gegen Allergien, indem es komplexiertes Eisen in die Immunzellen einschleust.
gzpk: ZUCHTgärten einBLICKE
Einladung zum virtuellen Streifzug durch die Zuchtgärten der gzpk Getreidzüchtung Peter Kunz
«Die Kinder wissen, wie wichtig der Boden ist!»
‹Living Farms›: Steiner-Schule in Kenia mit biodynamischer Landwirtschaft Die Rudolf-Steiner-Schule in Mbagathi, Kenia,
Sauwohl im Sau-Karawan
Cäsar Bürgi vom Hof Silberdistel in Holderbank SO hat den ersten vollmobilen Schweinestall gebaut. Mit seiner Familie bewirtschaftet er den Hof nach Demeter-Richtlinien und mehr. Bürgi ist vom Prinzip der Rotationsweide überzeugt.
Grünes Licht für die Hofschlachtung und mehr Tierwohl
Damit ist der Weg offen für eine respektvolle Tötung der Nutztiere. Pilotversuche im In- und Ausland haben gezeigt, dass Tiere, die auf dem Hof geschlachtet werden, deutlich weniger Stress ausgesetzt sind.
Digitaler Austausch für Landwirt*innen
Überregionales Angebot für Landwirt*innen, sich untereinander digital auszutauschen und weiter zu entwickeln
Vom Feld in die Stadt
Nach dem Lockdown: Demeter-Bauer Beat Rietberg fährt wieder zum Markt – und hofft, dass sich die Branche nachhaltig ändert.
In diesem Boden möchten wir tiefe Wurzeln schlagen
Esther Banz porträtiert die Familie von Krauss Juillerat, die unversehens in der Demeter-Landwirtschaft gelandet ist
Die wahren Kosten unserer Lebensmittel
Die Schnäppchenkultur schadet nicht nur den Bauern, dem Klima und der Umwelt, wir lügen uns auch selbst in die (Einkaufs-)Tasche.
Weltbienentag und Tag der Biodiversität
Mindestens 10% der Gesamtfläche eines Demeter-Hofes sind der Biodiversität gewidmet, eine Besonderheit der biodynamischen Landwirtschaft.
Herzensangelegenheit: das erste Badener Demeter-Brot
Der Wunsch, Backwaren in Demeterqualität herzustellen, schlummerte bei Fredys schon lange. Seit zwei Monaten ist Fredy’s erstes Demeter-Brot in ausgewählten Coop-Filialen zu finden.
Der Löwenzahn nutzt die Frontkräfte
Auf dem Demeter-Hof von Daniel Böhler in Mellikon kommen einige Spezialgeräte zum Einsatz
Jahresbericht 2019 des Schweizerischen Demeter-Verbandes
Mehr fruchtbare Böden binden mehr Klimagase, mehr Würde für Tiere und Pflanzen, mehr schonend verarbeitete Produkte
Demeter Geschäftsstelle neu in Olten
Die neue Adresse seit 1. Mai 2020: Krummackerweg 9, 4600 Olten. Telefonnummern und -zeiten bleiben dieselben.
Kükentöten? – Der Bruder darf leben.
Emanuel Wagner vom Puureheimet Brotchorb vermarktet die Junghähne über den Hofladen. «Wir haben immer zu wenig. Die Philosophie und das Fleisch kommen bei den Konsumenten sehr gut an.»
„Votre Cercle de vie“ plant die Erweiterung des biodynamischen Hofes
Ein Neubau soll Hof, Restaurant, Hotelzimmer, Naturwellnessbereich, Biogasanlage und Einstellhalle inmitten eines Parks und bioökologischer Gärten beherbergen.
Zollinger Samen: Der Lockdown lässt sein Geschäft spriessen
In der Corona-Krise stürzen sich die Schweizerinnen und Schweizer in die Gartenarbeit. Beim Samenzuchtunternehmen Zollinger in Les Evouettes VS arbeitet man im Schichtbetrieb, um alle Bestellungen bewältigen zu können.
«Wir müssen Bio-Konsumenten gewinnen» – Demeter-Umsteller Toni Büchler im Gespräch
Die Biobauern stehen vor einer neuen Herausforderung: Das Angebot an Bioprodukten ist erstmals höher als die Nachfrage. Was bedeutet das für die Produzenten? Der Willisauer Bote sprach mit dem Altbürer Toni Büchler.
Demeter-Umsteller Miro Weber: «Es musste alles rasch gehen»
Miro Weber hat seine Marktstände statt in der Schaffhauser Altstadt nun auf dem Hofplatz aufgestellt
EI-VOLUTION – Zurück zum Leben!
In seinem Kurzfilm zeigt Tilo Wondollek, wie Produzentinnen und Produzenten die Geflügelzucht wieder selbst in die Hand nehmen.
Es gibt viel zu tun – wir sind da und erreichbar!
Die Mitarbeiterinnen der Demeter-Geschäftsstelle sind weiterhin operativ tätig und normal erreichbar per Telefon und Mail.
Wo finde ich Demeter-Produkte?
Hier finden Sie Demeter-Produkte unbesorgt einkaufen – in Online-Shops muss teilweise mit längeren Wartezeiten gerechnet werden.
Wenn Reben in die Steinerschule gehen
Biodynamische Weine liegen im Trend – Porträt von Robert Eden, einem Pionier des biodynamischen Weinbaus
Rückblick auf die Landwirtschaftskonferenz 2020
Kurzvideo zur Tagung 2020 in Dornach, an der mehr als 900 Personen aus 48 Ländern teilnahmen.
Wegen Umbau viel Dynamik!
Die Neuerfindung der Gartenbauschule Hünibach: Marianna Serena, Direktorin der GSH, im Gespräch.
Landwirtschaftliche Tagung 2020
Besonders bei den grossen Herausforderungen unserer Zeit kann der spirituelle Ansatz helfen – seien dies die ökologischen Veränderungen wie Klimakrise, Verlust der biologischen Vielfalt usw. oder die Zusammenarbeit im sozialen Gefüge
Präparate spritzen mit Drohnen
Präparate spritzen im Steilgelände, wenn der Boden zu nass und die Bestände zum Begehen zu hoch sind? – Mit Drohnen ist das möglich.
In fünf Minuten zum gesunden Zmittag
Weniger Junkfood, dafür mehr Gemüse in der Küche: Aus einem eigenen Bedürfnis machten Väter ein Geschäft – und gründeten das Label «frishling», unter dem sie vorgegartes Gemüse und Getreide verkaufen.
Pflanzengesundheit verstehen, messen und fördern
Unterlagen zum Bodenfruchtbarkeits-Workshop mit Ingrid Hörner
»Mit Lean-Methode die Marktfähigkeit einer Innovation schnell prüfen»
Demeter-Weiterbildungsangebot 2020 für IG V&H-Mitglieder und Mitarbeitende
Kuh Mini feiert ihren 10. Geburtstag
Unsere „Mini“ hat eine tolle Geschichte im Gepäck: Viel zu früh kam sie im Jahr 2010 bei starken Minustemperaturen als Frühchen auf die Welt. Sie wog nur 25 kg …
Blau sein war beim Trinken früher. Heute ist man grün!
Zunehmend mehr Betriebe keltern Bio- oder gar biodynamische Weine. Wenn dann auch die Qualität stimmt, ist der Genuss vollkommen.
Welt-Aktionstag “Spray and Pray for the Earth!”
Tomoko Kurokawa ist ein biologisch-dynamischer Landwirt in Japan. Für den 22. Januar hat
Living farms – Chancen für eine nachhaltige Landwirtschaft
Forschungsprojekt der Landwirtschaftlichen Sektion am Goetheanum mit Kurzvideos über biodynamische Landwirtschaft
Frohe Weihnacht!
Ein dynamischer Weihnachtsgruss der Demeter Geschäftsstelle
So läuft eine Hoftötung ab
Die Grüne zeichnet für ihre Leser*innen den Ablauf einer Hoftötung auf dem Demeter-Hof von Georg Blunier nach.
Heute ist Weltbodentag!
Jedes Jahr am 5. Dezember wird auf der ganzen Welt die Aufmerksamkeit auf den Boden gerichtet.
Mona Vetsch bei der Hofschlachtung auf Hof Dusch
Mona mittendrin: Mona Vetsch landet bei einer Hofschlachtung in den Bündner Bergen. George Blunier auf Hof Dusch ist einer der ersten Bauern, die dafür eine Erlaubnis erhalten haben.
Früchte mit Biss – auch in Demeter-Qualität
«Der Apfel ist die allererste Superfrucht – aber weil er für uns so selbstverständlich ist, geht dieser Aspekt schon fast etwas vergessen.»
Cuschinar regiunal e stagiunal: Ingrid Ritter von Sper Uolm auf RTR
Demeter auf rätoromanisch: Porträt, Rezepte und Garteninfos von Ingrid Ritter aus ihrem Garten „Sper uolm“ in Cumapdials
«Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr.»
Das Herbst-Magazin des Bodenfruchtbarkeitsfonds enthält Beiträge zu folgenden Themen: Kann BIO die Welt
Nachruf für Andres Schuler Föhn
Am 25. September 2019 hat Andres Schuler mit 62 Jahren nach langem Leiden seinen Erdenweg vollendet. Er war ein überzeugter Biodynamiker mit Tiefgang, der die biodynamische Bewegung kraftvoll weitergebracht hat.
Die Natur nutzen, der Natur dienen
David Jacobsen absolvierte von 2013 bis 2017 die damals neu aufgebaute biodynamische Ausbildung Schweiz in Rheinau. Heute ist er einer der Betriebsleiter des Guts Rheinau. Welche Impulse der Ausbildung leben in seinem Berufsalltag weiter?
Sind die Demeter-Junghähne Poulets?
Ob aus ethischer oder gesamtheitlicher Sicht: „Ei“ ohne „Hähnchen“ gibt es nicht. Diesen
Milch-Label – ein Vergleich
Immer neue Labels für Milch oder Milchprodukte werden lanciert und zeichnen Produkte als besonders nachhaltig, hörner- oder kälberfreundlich aus. Was genau beinhalten die Labels, welches sind die wichtigsten Unterschiede zu Demeter?
In Chivrageon wächst das Gemüse im Mondlicht
Auf den Höhen von Aubonne kultiviert der Küchenchef Raphaël Gétaz originelle und schmackhafte Sorten biologisch-dynamisch.
Demeter-Agrotourismus und Hotelferien
Vom Strohbett über B&B und Hotelzimmer bis zur Ferienwohnung: Demeter-Betriebe heissen Sie willkommen!
Die erste Demeter-Imkerei Liechtensteins
Neu summen auch im „Ländle“ wesensgemäss gehaltene Bienen …
Film: 90 Jahre Freundschaft zwischen Henauer Kaffee und Finca Irlanda
Impressionen vom Freundschaftsbesuch von Philipp Henauer und Team in der Finca Irlanda in Mexiko.
5. «Summer School» des World Food System Center der ETH Zürich in der Rheinau
Diskutiert wurden u.a. Fragen einer standortgerechten Landnutzung als Grundlage für eine umwelt- und gesellschaftsgerechte Lebensmittelproduktion.
Houderebäseler & Co. – die Demeter-Rohmilch-Stars vom Bachtel
Die Sennerei Bachtel verarbeitet die Milch von 10 biologisch-dynamisch geführten Bauernhöfen aus der nahen Umgebung zu hochwertigen Produkten.
Islers «Beiträge zum Landwirtschaftlichen Kurs» neu aufgelegt
Rudolf Islers Buch «Beiträge zum Landwirtschaftlichen Kurs von Rudolf Steiner» ist in einer stark erweiterten zweiten Auflage publiziert worden.
BauernZeitung-Sommerserie: „Silberdistel-Kost“ nach 15 Jahren
Vor 15 Jahren bauten Oliver und Cäsar Bürgi gemeinsam ihre Marke auf. Heute führt jeder seinen eigenen Betrieb, die Brüder arbeiten aber weiterhin zusammen nach denselben Idealen.
Schattenseiten der Milchproduktion: Kassensturz zeigt, dass es anders geht
Der Kassensturz thematisiert das Schicksal der Kälber aus der Milchwirtschaft. Claudia Schneider (Dr.
Weitgereister Wein und Bodenfruchtbarkeit
Schweizer Demeter-Weine sind nicht nur Botschafter der biodynamischen Qualität in den Luxushotels der weiten Welt: Sie könnten auch zum Inbegriff werden für das Übernehmen der Verantwortung für die ökologischen Folgen von langen Transportwegen.
Ethisch vertretbare Antwort: „Hahn im Glück“ in 10 vor 10
Pro Jahr werden in der Schweiz drei Millionen männliche Küken getötet. Doch es
In Vaux-sur-Morges pflegen die Gebhards den Geist des Wandels
Der Agrarwissenschaftler Claude-Alain Gebhard und seine Frau Marie-Claire haben von der chemischen Industrie auf die biologisch-dynamische Landwirtschaft umgestellt.
Land-Wirtschaft zwischen Hof und Welt – Dokumentation der Landw. Tagung 2019
Dokumentation der Landwirtschaftlichen Tagung 2019 downloaden
gzpk aktuell Sommer 2019
Aus dem Inhalt: Wilde Verwandte Rudolf Steiner über die Wildpflanzen Im Jahr 1919
Film: THE BIGGEST LITTLE FARM
Ein junges Paar beginnt ein verstepptes Landgut biodynamisch zu bewirtschaften. Die Herausforderungen sind Programm, aber ihre Entdeckung ist, dass in der grossen Vernetzung des Lebens alle ihren Beitrag leisten können – im Vertrauen auf die Weisheit der Natur und das Leben selbst.