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31 domaines suisses sont certifiés Demeter, à l’échelle globale il y a plus de 520 domaines Demeter totalisant plus de 8000 ha de surface viticole. Au moyen du label Demeter, ils peuvent mettre en avant la qualité biodynamique car il sont soumis à un régime de certification strict. Le but suprême poursuivi par ces vignerons : à l’aide de mesures biodynamiques accroître la qualité de leurs vins. Ainsi naissent des vins qui ont du caractère et qui convainquent à la fois le jury de concours et les amateurs de bons vins.

  • Les rythmes de la nature et du cosmos : Le vigneron les observe et en tire le meilleur parti.
  • Préparations biodynamiques : Elles stimulent les sols et fournissent de l’énergie aux plantes pour croître et prospérer.
  • Caractère de l’exploitation : Le vigneron Demeter inscrit chacune de ses activités dans une approche globale.
  • Convivialité : Les rencontres au domaine favorisent le partage, la formation biodynamique débouche sur le progrès.
  • Vinification attentive : Le vin est élevé de façon à conserver toutes les finesses du terroir que lui ont conféré des méthodes en harmonie avec l’esprit Demeter.

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