Produire avec conscience et connaissance

1. LES DIRECTIVES DE DEMETER SUISSE

Association pour la biodynamie et Fédération Demeter Suisse

Cahier des charges Demeter

Cahier des charges Demeter

  • Production >> Chaptre 4
  • Transformation >> Chaptre 5-7
  • Étiquetage >> Chaptre 8
  • Apiculture >> Chaptre 4.9.8
  • Vinification (cave à vin) >> Chaptre 7.13

Manuel de graphisme Demeter – l’ étiquetage des produits Demeter

Autres Politiques

Statuts

Les statuts

FICHES TECHNIQUES et FORMULAIRES

1 Déclaration du chiffre d’affaires – Rapport des ventes
    • En tant que producteur*trice Demeter, vous êtes prié(e) de déclarer chaque année votre chiffre d’affaires réalisé avec des produits Demeter. La déclaration du chiffre d’affaires se fait en ligne via une plateforme digitale sur notre site web : https://dusta.demeter.ch. Le secrétariat informe chaque année par mail à partir de quand les déclarations de chiffre d’affaires de l’année précédente peuvent être saisies. Infos d’accès : voir mail du 24-10-2022. Pour toute question, veuillez vous adresser à Claudia Frick, c.frick@demeter.ch, 061 706 96 44
    • Règlement des droits de licence pour les producteurs*trices
2 Sous-traitance
3 Documents « Antibiotica »
4 Documents généraux
5 Fiches techniques ruminants 
6 Fiches techniques non-ruminants
7 Drosophile du cerisier en viticulture
8 Filets de protection contre les oiseaux en viticulture
    • Fiche technique Agroscope : Filets de protection contre les oiseaux en viticulture
       Recommandation : Les filets latéraux doivent être privilégiés. Si les filets latéraux ne sont pas du tout possibles, il faut utiliser des filets à mailles étroites plutôt que des filets à mailles larges. L’ installation correcte ainsi que leur contrôle régulier sont essentiels pour la protection des oiseaux et des vignes.
9 L’étiquetage des denrées alimentaires biologique
10 Ferme Demeter avec apiculture
11 Autocontrôle abattoir gros et petit bétail : check-list destinée aux petites entreprises
12 Pied de cuve

Il est important que chaque exploitation Demeter puisse avoir des abeilles, même si elles ne sont pas soignées selon le Cahier des charges Demeter pour l’apiculture. Plus d’information dans l’aide-mémoire (voir passage 2)

L’apiculture Demeter permet aux colonies d’abeilles de construire les rayons de manière naturelle. L’essaimage naturel est la base de la reproduction, de la multiplication, du renouvellement et de la sélection des colonies. Le miel produit par les abeilles constitue une part importante de leurs réserves pour assurer l’hivernage. Si vous voulez vous engager à l’apiculture conforme à la nature propre des abeilles vous trouverez des informations sur l’inscription dans l’aide-mémoire.

1. DIRECTIVES

Cahier des charges Demeter

  • Apiculture >> Chaptre 4.9.8

2. FICHES TECHNIQUES

L’importation, le commerce et la transformation de produits Demeter sont soumis à la procédure de contrôle et de certification Demeter. Vous devez en outre conclure un contrat valable d’utilisation de la marque avec la Fédération Demeter Suisse. Plus d’information dans l’aide-mémoire.

1 DIRECTIVES

  • Cahier des charges Demeter 
    • Transformation >> Chapitre 5-7
    • Étiquetage >> Chapitre 8
    • Vinification (cave à vin) >> Chapitre 7.13

2 DÉCLARATION DU CHIFFRE D’AFFAIRES

Les preneurs de licence Demeter* sont priés de déclarer chaque année leur chiffre d’affaires réalisé avec des produits Demeter. La déclaration du chiffre d’affaires se fait via une plateforme numérique sur notre site Internet : https://dusta.demeter.ch. Le secrétariat vous informera par mail à partir de quand les déclarations de chiffre d’affaires de l’année précédente pourront être enregistrées.

3 FICHES TECHNIQUES

4 FORMULAIRES

5 MANIPULATION DES RÉSIDUS

En cas de cas de résidus, les transformateurs*transformatrices ou producteurs*productrices signalent tous les produits concernés, qu’ils signalent à bio.inspecta, aussi à l’équipe de transformation Demeter: verarbeitung@demeter.ch. Cela s’applique aux cas 2 à 5 conformément à l’instructions concernant les constats de résidus dans la production biologique. Le formulaire d’annonce d’un cas de résidus et d’autres informations utiles sur les résidus sont disponibles sur le site Internet de Bio Suisse.

Sous réserve de la décision de commercialisation

En règle générale, la décision de commercialisation de l’organisme de contrôle, qui peut être prise en concertation avec l’autorité de gestion compétente, s’applique également à la commercialisation avec le logo Demeter. La commission de protection des marques se réserve toutefois le droit, dans des cas individuels, de bloquer temporairement ou définitivement la commercialisation de produits portant le logo Demeter, indépendamment de la décision de l’organisme de contrôle.

6 DÉCLARATION DU CHIFFRE D’AFFAIRES – RAPPORT DES VENTES

    • En tant que titulaire de licence Demeter, vous êtes prié de déclarer chaque année votre chiffre d’affaires Demeter. La déclaration du chiffre d’affaires se fait en ligne via une plateforme digitale sur notre site web : https://dusta.demeter.ch. Le secrétariat informe chaque année par mail à partir de quand les déclarations de chiffre d’affaires de l’année précédente peuvent être saisies. Infos d’accès : voir mail du 24-10-2022. Pour toute question, veuillez vous adresser à Claudia Frick, c.frick@demeter.ch, 061 706 96 44

Le Concept Demeter pour la restauration concerne l’ensemble de la cuisine.
L’utilisation du logo Demeter sur le menu ou le site internet nécessite un contrôle et une certification Demeter, ainsi qu’un contrat valable d’utilisation de la marque Demeter avec la Fédération Demeter Suisse.

Directives Demeter, chapitre 7.21

Comparaison du Concept Gastro avec le Concepte gastronomique Demeter «light»

 

Entreprise de restauration certifiée Demeter – avec utilisation du logo Demeter sur le menu, le site web, etc.

Déclarer DEMETER sur un menu (sans Logo) sans Concept Demeter pour la restauration

Pour les entreprises qui ne font pas l’objet d’un contrôle et d’une certification Demeter, l’option suivante est disponible pour faire figurer Demeter au menu:

  • Concernant l’origine des ingrédients, il est permis d’indiquer que les ingrédients proviennent d’une ferme Demeter, p. ex.: «Viande de la ferme Demeter xy»
  • Il est permis, pour le menu du jour, de mettre en évidence la provenance Demeter de certains ingrédients: p. ex. «Soupe de pommes de terre, pommes de terre Demeter (de la ferme xy)»

L’autodéclaration offre à l’entreprise une intégration communicative dans les réseaux Demeter.

Il n’est pas autorisé d’utiliser le logo Demeter. Celui-ci est réservé aux entreprises contrôlées et certifiées.

  1. Trouvez la directive de votre choix en recherchant des termes dans les titres : Ouvrez le champ de recherche avec la combinaison de touches suivante :
    > PC : Control and F | > Mac : Command and F
  2. Ouvrez les directives souhaitées en cliquant dessus.
  3. Rechercher plus spécifiquement dans un seul document : Utilisez le combinaison de touches ci-dessus pour ouvrir le champ de recherche et entrer le terme de recherche.
  4. Il se peut que vous ayez besoin d’entrer des termes de recherche différents et connexes.
  5. S’il n’y a rien dans les directives de Demeter Suisse concernant votre mot-clé, les dispositions des directives Bio Suisse s’appliquent.
  6. Si rien n’y est réglementé non plus, les règlements s’appliquent aux niveaux suivants :
    a) Confédération : loi sur la protection des animaux, ordonnance sur la protection des animaux, ordonnance sur les paiements directs
    b) Cantons : office agricole correspondant
  7. Si cette recherche ne donne aucun résultat, veuillez nous contacter :
    a) Agriculture
    b) Transformation, commerce, gastronomie

Le cahier des charges Demeter est reconnu par l’Office Fédéral de l’Agriculture. Ce sont les exigences minimales à remplir pour l’homologation Demeter. Ces directives remplissent les exigences des directives «Bourgeon» de Bio Suisse, des directives de Biodynamic Federation – Demeter International, des directives bio de la confédération et des directives bio de l’union européenne.

3. AUTRES

4. ENTRETIENS SUR LE DÉVELOPPEMENT DE LA FERME

5. COMMISSION POUR LES DIRECTIVES

6. LES PRÉPARATIONS BIO-DYNAMIQUES

7. INFORMATIONS UTILES

8. MANIPULATION DES RÉSIDUS

En cas de cas de résidus, les transformateurs*transformatrices ou producteurs*productrices signalent tous les produits concernés, qu’ils signalent à bio.inspecta, aussi à l’équipe de transformation Demeter: verarbeitung@demeter.ch. Cela s’applique aux cas 2 à 5 conformément à l’instructions concernant les constats de résidus dans la production biologique. Le formulaire d’annonce d’un cas de résidus et d’autres informations utiles sur les résidus sont disponibles sur le site Internet de Bio Suisse.

Sous réserve de la décision de commercialisation

En règle générale, la décision de commercialisation de l’organisme de contrôle, qui peut être prise en concertation avec l’autorité de gestion compétente, s’applique également à la commercialisation avec le logo Demeter. La commission de protection des marques se réserve toutefois le droit, dans des cas individuels, de bloquer temporairement ou définitivement la commercialisation de produits portant le logo Demeter, indépendamment de la décision de l’organisme de contrôle.

Je cherche / j'offre endroit pour l'élevage des jeunes coqs

Un place pour vivre pour chaque petit coq

  • Vous cherchez un endroit pour engraisser du poulet ?
  • Pouvez-vous offrir des endroits pour l’élevage des jeunes coqs ?

Sur biomondo.ch, il est possible de placer des demandes et de trouver des offres.

Lien direct : https://www.biomondo.ch/fr/search?categoryId=224