Hörner, Heu und andere Naturwunder

Schütteln und echte Milch geniessen

Demeter-Milch stammt von Kühen mit Hörnern, die in erster Linie Gras und Heu fressen. Sie wird nicht homogenisiert oder hohem Druck ausgesetzt. Deshalb schmeckt Demeter-Milch wie echte Milch und schneidet bei unabhängigen Geschmackstests stets mit Bestnoten ab.

Demeter-Pluspunkte

  • Demeter-Milchkühe behalten ihre Hörner
  • Wesensgemässe Fütterung mit Grünfutter und Heu: mindestens 80 % vom eigenen Hof, maximal 20 % zugekauftes Bio-Futter, sehr wenig bis kein Kraftfutter
  • Demeter-Milchkuhkälber bleiben auf dem Geburtsbetrieb oder einem biodynamischen Partnerbetrieb, bis ihr Immunsystem ausgereift ist (mindestens 120 Tage; Übergangsfrist bis 2030)
  • Demeter-Milch wird nicht homogenisiert und nicht standardisiert (Standardisierung: Milch wird mittels Zentrifuge in Magermilch und Rahm getrennt und anschliessend mit standardisiertem Fettanteil neu zusammengesetzt)
  • Weder Ultrahocherhitzung noch Erhitzung auf 85 bis 127 °Celsius (ESL-Milch) sind zugelassen
  • Demeter-Milch weist eine ausgeglichene Fettsäurenverteilung und reichlich antioxidative Omega-Fettsäuren, Vitamin E, Betakarotin/Provitamin-A sowie konjugierte Linolsäuren (CLA) auf
  • Das Aufrahmen der Demeter-Vollmilch ist sichtbares Qualitätsmerkmal

Hörner geben bessere Milch

Die Hörner der Kuh sind nicht nur Kopfschmuck, sondern erfüllen eine wichtige Aufgabe bei der Verdauung und dem Stoffwechsel, die wiederum in einem engen Zusammenhang zur Milchproduktion stehen. Untersuchungen zeigen: Horntragende Kühe können hohe Temperaturen besser ausgleichen. Kombiniert mit reiner Heufütterung wirken sich Hörner positiv auf die Milchqualität aus.

Für die Qualität der Milch ist die einzelne Kuh als Individuum von grosser Bedeutung. Deshalb legen Demeter-Produzent*innen Wert auf eine respektvolle Tierhaltung. Wer Demeter-Milch oder Milchprodukte konsumiert, kann von der höheren Milchqualität durch Horn und Heu profitieren.

Demeter-Kühe werden wesensgemäss gehalten. Sie tragen Wesentliches zum Hoforganismus bei. Demeter-Bäuerinnen und Bauern schätzen deshalb ihre Besonderheiten. Ziel ist eine Tierhaltung, die ein Gleichgewicht zwischen Leistung, Fruchtbarkeit, Gesundheit und Lebensdauer herstellt. Diese Ausgewogenheit und das hofeigene Futter, welches durch die biologisch-dynamischen Präparate gestärkt wurde, wirkt sich positiv auf die Qualität und die Vitalität des Raufutters und damit der Demeter-Vollmilch aus.

Das Aufrahmen ist sichtbares Qualitätsmerkmal

Bei der Homogenisierung wird die Milch wird mit hohem Druck durch feine Düsen gepresst, wodurch die Fettkügelchen zertrümmert und die Fettpartikel gleichmässig in der Milch verteilt werden. Die Demeter-Verarbeitung dagegen ist so schonend, dass die Lebensstruktur von Demeter-Vollmilch intakt bleibt. Damit ist sie leichter zu verdauen und besser im Geschmack. Das Aufrahmen ist dafür sichtbares Qualitätsmerkmal. Durch einfaches Schütteln lässt sich das Rahmhäubchen schonend verteilen.

Demeter-Käse – schonend hergestellt, voll im Geschmack

Demeter-Käse werden mit viel Sorgfalt und höchster Achtsamkeit schonend aus den natürlichen Demeter-Rohstoffen hergestellt. Die traditionelle achtsame Verarbeitung trägt entscheidend zum unvergleichlichen Charakter des Käses bei. Dank kurzer Transportwege ist Demeter-Käse ein hochwertiger Genuss aus der Region.

Gelingt der Cappuccino auch mit Demeter-Milch?

Selbstverständlich muss ein Demeter-Cappuccino nicht auf einen traumhaften Schaum verzichten. Lesen Sie dazu unsern Blogbeitrag.

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