Samstag
18. März 2017 (Beginn)
09:00 – 12:00

Oberstammheim
Weingut Stammerberg, Stammheim und Nussbaumen

Pilzresistente Traubensorten machen ganz besonderen Spass bei der Pflege direkt im Pionierbetrieb

Wann
Samstage 18. März./ 10. Juni/ 8. Juli/ 2. Sept. 2016/ Jan. 2018
Jeweils 9:00 bis 12:00 (plus Essenszeit nach Lust und Laune)

Wo
Weingut Stammerberg, Stammheim und Nussbaumen

Wie
Sie erlernen alle wichtigen Arbeiten in „Ihrer Rebzeile“ mit resistenten Reben, werden am Objekt über alle wichtigen Grundlagen informiert, lernen die verschiedenen Eigenschaften von verschiedenen resistenten Rebsorten im Vergleich zu bisherigen, gespritzten Sorten kennen. Bitte wetterfeste Kleidung mitbringen.

Was
Sortenkunde, Jungrebenpflege, Schnitt, Heften, Boden, Bodenpflege, Nährstoffversorgung, Erlesen, Schlaufen, Kappen, Lauben, Ertragskontrolle, Traubenreife, Vogelschutz, Jungweindegustation. Dazu fachliche und wissenschaftliche Grundlagen zu Rebenwachstum, Pflanzengesundheit, Sorteneigenschaften, Biodynamische Pflege, BioWeinreife und vieles mehr. Am Ende jedes Kurstages wird natürlich von unserem Wein probiert.

Wer
Wussten Sie, dass es Traubensorten gibt, die im Normaljahr nicht gespritzt werden müssen? Haben Sie so südlich klingende Namen wie Muscat Bleu oder Seval Blanc usw. schon auf unseren Weinflaschen entdeckt? Wollten Sie schon immer mal einige Stunden in den Reben verbringen und das Rebjahr hautnah erleben, mitten im „Naturrebberg“? Träumen Sie davon, später mal ein paar Flaschen Wein selber zu erzeugen? Keine Vorkenntnisse sind nötig, sondern Ihre Neugier ist die beste Basis für diesen Kurs.

Sie können diesen Kurs noch ergänzen mit einem separat angebotenen Weingärseminar während der Weinlese am 23. Sept. 2017, siehe separates Programm.

Leitung
Fredi Strasser, Agronom ETH und Biowinzer mit langjähriger Erfahrung in Praxis, Unterricht und Forschung

Kosten
Fr. 290.- inkl. Weindegustationen, Kursunterlagen und Diplom.
Für das Mittagessen halten wir Grillierbares aus Bioanbau zum Selbstkostenpreis bereit.
Anmeldung bis 5. März 2017 an fredi-strasser@stammerberg.ch bzw. Tel. 052 740 27 74, Fax…75 oder Strasser Weingut Stammerberg, Bergtrotte, 8477 Oberstammheim

Mehr Infos: www.stammerberg.ch – Pionierbetrieb für Biodynamischen Weinbau mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten seit über 25 Jahren

Veranstalter:
Stammerberg